В еврейской автономии создано предприятие по переработке соевых бобов: ежемесячно здесь будут производить до 95 тыс. литров соевого масла. Глава ЕАО Александр Винников назвал событие значимым для области, т.к. соя является основной культурой, но ранее перерабатывалась в соседних регионах. Губернатор отметил, что появился «новый источник пополнения доходной части бюджета».

Губернатор Еврейской автономной области Александр Винников принял участие в торжественном открытии завода по переработке сои в Ленинском муниципальном районе. Как сообщает пресс-секретарь главы региона Наталья Новоселова, новое предприятие по переработке соевых бобов «Соя Экстружн» разместилось в районном центре на территории бывшего комбикормового завода. Старые помещения были реконструированы. В цехе установили высокотехнологичное американское оборудование, на котором производится соевое масло первого отжима. Выбор площадки для перерабатывающего завода обусловлен близостью к местам произрастания сырья.

В Еврейской автономной области в последние годы урожаи сои составляют до 60 тыс. тонн в год и выше. Мощности предприятия рассчитаны на переработку половины этого объема. Соевого масла на новом оборудовании будут производить до 95 тыс. литров в месяц.

Начало промышленной переработки основной культуры в ЕАО Александр Винников назвал значимым событием: «Все предыдущие годы сельскохозяйственное производство развивалось как сырьевое. Продукцию, производимую на полях нашей области, перерабатывали в соседних регионах. Сейчас ситуация меняется. Появляется возможность извлекать максимальную выгоду из нашего сырья. Это – новый источник пополнения доходной части бюджета. Само производство – безотходное, его отходы – также натуральные продукты, они идут на корм скоту и птице. Производство их, как правило, стимулирует развитие животноводства».

Губернатор отметил, что открывшееся предприятие – только первый шаг в новом направлении пищепереработки. Перед агропромышленным комплексом области поставлена задача – в ближайшие годы нарастить объемы производства сои до 100 тыс. тонн в год. Сопутствовать этому должно и развитие глубокой переработки с получением соевых белков и разнообразного ассортимента высококачественных пищевых продуктов на их основе. Как правило, такие производства работают по экологически чистой безотходной технологии. Внедрение подобных технологий в Еврейской автономной области Александр Винников намерен обсудить в ближайшее время с бизнесменами из Израиля.