Сегодня губернатор области Александр Винников провел рабочую встречу с Генеральным консулом Японии в г. Хабаровске Цугуо Такахаси. Обсуждены вопросы делового и культурного сотрудничества Японии и Еврейской автономной области.

В начале беседы Цугуо Такахаси подчеркнул, что японская сторона заинтересована в сотрудничестве с регионами российского Дальнего Востока. Он сказал, что сейчас, когда центр мировой экономики перемещается в Азиатско-Тихоокеанский регион после прошедшего во Владивостоке саммита АТЭС, многие страны мира испытывают повышенный интерес к дальневосточным территориям России. Япония намерена использовать свой потенциал для развития экономических и культурных связей. Цугуо Такахаси рассказал, что на российском Дальнем Востоке уже реализуется ряд совместных проектов.

Александр Винников заметил, что Еврейская автономная область обладает привлекательными условиями для развития экономических связей. К таким условиям, в первую очередь, относятся выгодное географическое положение, развитая транспортная инфраструктура и другие. По мнению главы региона, сейчас двухсторонние отношения могут подняться на более высокий уровень. Пока же статистика такова, что во внешнеторговом обороте Еврейской автономной области доля Японии в 2011 году составляла 9,5 % или 6,8 млн. долларов США, что превысило уровень 2010 года в 20 раз. По состоянию на 1 октября этого года доля торговых отношений ЕАО и Японии в общем объеме внешнеторгового оборота области составляет порядка 1%. В гуманитарной сфере дела обстоят лучше, - отметил губернатор. В этом году исполняется 20 лет со времени установления побратимских отношений Биробиджана с городами Японии.

В ходе беседы Александр Винников предложил познакомить деловые круги Японии с интересными инвестиционными проектами, которые реализуются на территории автономии или входят в планы развития области. В большей степени, это могут быть различные перерабатывающие производства.

eao.ru