Строительство железнодорожного моста через Амур из России в Китай начнется в этом году. Соответствующее соглашение подписано на Петербургском форуме. Со стороны России в подписании документа участвовал губернатор еврейской автономии Александр Винников. Мост появится на границе в районе села Нижнеленинское в ЕАО и города Тунцзян в КНР. Новый переход повысит конкурентоспособность российской продукции на внешнем рынке, сократив ее путь до потребителей в странах АТР на 1,5 тыс. километров.

На Петербургском международном экономическом форуме заключено соглашение о строительстве моста через реку Амур на территории Еврейской автономной области. Этот железнодорожный мостовой переход соединит Россию и КНР на участке российско-китайской государственной границы в районе села Нижнеленинское в ЕАО и города Тунцзян в КНР.

Подписи под документом поставили губернатор ЕАО Александр Винников, гендиректор Фонда развития Дальнего Востока и Байкальского региона Павел Грачев, губернатор провинции Хэйлунцзян Лу Хао, заместитель начальника Харбинского железнодорожного управления Сюй Цзяцзюнь и мэр Тунцзяна Ван Цзинь. В соглашении отражен план-график взаимодействия сторон для организации строительных работ. Сообщается, что приступить к строительству моста планируется уже в этом году.

Стоит сказать, что Россия намерена вложить в строительство своей части международного мостового перехода 9 млрд рублей.

Новый мост станет частью стратегического Евроазиатского транспортного коридора. Он позволит снизить нагрузку на железнодорожные магистрали, повысить конкурентоспособность дальневосточной продукции на внешнем рынке, сократив ее путь до потребителей в странах АТР на 1,5 тыс. километров. Предполагаемый объем перевозок по мосту достигнет 20 млн тонн. По нему планируется доставлять из России в Китай железную руду, уголь, минеральные удобрения, лес.