Анализ флага ЕАО на содержание пропаганды нетрадиционной сексуальной ориентации был проведен председателем Геральдического совета при Президенте РФ Георгием Вилинбаховым. По письменному официальному обращению жительницы округа рассматривался вопрос о возможном совпадении символики флага ЕАО с символикой ЛГБТ-сообщества. Власти пришли к выводу, что флаг не имеет никакого отношения к пропаганде гомосексуализма.
В схожести сочетания цветов официального флага Еврейской автономной области с символикой сообщества гомосексуалистов разбирался председатель Геральдического совета при Президенте Российской Федерации, государственный герольдмейстер, заместитель директора Государственного Эрмитажа по научной работе Георгий Вилинбахов.
В официальном ответе на письмо жительницы ЕАО, которая подняла этот вопрос, он заверил, что символ области не противоречит законодательству РФ и не имеет отношения к гей-движению. Такие выводы Вилинбахов аргументирует тем, что «во флажной сфере существует устоявшийся флаг гей-движения» с полотнищем «из семи равновеликих горизонтальных полос цветов радуги», а флаг ЕАО имеет белое полотнище и «далеко не всякое изображение радуги связанно с сексуальной ориентацией».
В письме эксперта допущена формальная ошибка: флаг ЛГБТ-сообщества состоит из шести цветов, и так как Еврейская область имеет символику с семицветной радугой, это является еще одной отличительной чертой.
Автор дизайна государственного флага Александр Валяев заявил: «Радуга на флаге ЕАО – это божественный символ надежды и к флагу гей-движения не имеет никакого отношения».
Тема сравнения флагов ЕАО и ЛГБТ вызвала интерес к обсуждению в еврейской автономии. По мнению члена Союза художников России Владислава Цапа, флаг области «графически интересный» и запрещать его из-за того, что у некоторых людей он «вызывает какие-то ассоциации», не стоит. Депутат городской думы Биробиджана Борис Косвинцев рассказал о том, что ранее, когда утверждался флаг, «никто не углублялся в тему гомосексуализма, а сегодня это просто стало актуальным». Он утверждает, что «радуга на флаге по задумке автора» - «это божественный символ из Ветхого Завета». И только «теперь возникло противоречие содержания библейского и современного».