Врио губернатора Ирина Гехт, которая работает в Ненецком округе всего три недели, уже успела заявить о себе как о жестком и требовательном руководителе, что вызвало неоднозначные оценки у жителей и местных чиновников. Об этом рассказал «Клубу Регионов» политолог, представитель АПЭК в Архангельской области Вадим Трескин.

Напомним, Владимир Путин назначил ее врио губернатора 18 марта, 21 марта она приступила к исполнению обязанностей.

По словам Трескина, пока главным разочарованием, связанным с назначением Гехт, является ее варяжское происхождение. «Было ожидание, что продолжится традиция попеременного назначения варягов и местных, но, похоже, что Ненецкая земля пока не взрастила человека, который может претендовать на пост главы. Тем более, у прежнего губернатора Юрия Бездудного были хорошие шансы для второго срока, к участию в этом забеге никто и не готовился», – уточнил он.

Что касается самой Гехт, то она, по оценке Трескина, уже заявила о себе как о жестком руководителе. Поводом для этого стало подтопление дворов и дорог Нарьян-Мара из-за аномально теплой погоды в марте. Как пояснил политолог, в городе отсутствует ливневая канализация, поэтому талую воду там откачивают. Гехт осталась недовольна работой коммунальных служб, в конце марта она вызвала из отпуска мэра Олега Белака и дала ему три дня на устранение луж, уборку оставшегося снега и мусора во дворах. Позже в своем тг-канале Гехт заявила, что взяла уборку в городе на личный ежедневный контроль.

«Обычно снег тает во второй половине апреля, но сейчас это произошло раньше будто специально для того, чтобы первый месяц работы Ирины Гехт не был томным. Но она отреагировала на ситуацию адекватно, хотя и резче, чем делали это предыдущие руководители, тем самым обратила на себя внимание. Резко она отреагировала и на действия мэра, который, зная о надвигающемся коммунальном коллапсе, ушел в отпуск, но населением это решение врио губернатора было воспринято скорее позитивно», – говорит эксперт.

С другой стороны, Трескин отметил, что в целом в НАО привыкли «к более мягким формам [общения]».

«На жесткость там реагируют не очень хорошо. Но предлагаю посмотреть, каким будет результат. Тут еще важно отметить, что Гехт идет на коммуникацию с жителями и старается работать с каждым проблемным кейсом. Это расходится как круги по воде и создает позитивный климат», – добавил собеседник.

Еще одним вызовом для Гехт стало раннее – в начале апреля – закрытие зимних переправ, особенно зимника через Печору на дороге Нарьян-Мар – Усинск. Тогда врио губернатора пообещала индивидуально отработать каждую ситуацию с местными жителями, которые не успели вернуться домой с «большой земли». Эту проблему пока уладили, но она возникает почти каждый год, так что вопрос строительства автомобильного моста через Печору не уходит из повестки, продолжает Трескин. Однако проблемный участок находится на территории соседнего региона – Коми.

«Решать эту задачу должен не губернатор Ненецкого округа, а ее коллега [Ростислав Гольдштейн]. Пока нет сообщений о том, какие шаги в этом направлении будут предприняты, но губернатору НАО точно придется выстраивать отношения с губернатором-соседом», – полагает Трескин.