Глава кабмина Михаил Мишустин сообщил о включении двух районов ХМАО – Березовского и Белоярского – в Арктическую зону. Это решение придаст новые возможности развитию экономики, социальной сферы, а также повысит качество и уровень жизни граждан региона, заявили в правительстве. Решение кабмина было ожидаемым, считает доцент кафедры государственного управления и публичной политики РАНХиГС Александр Воротников. И этому способствовал целый ряд факторов, отмечает эксперт.

«Это два соседних района, обладающие серьезными природными ресурсами (углеводороды, лес, река Обь, а также рыба, дикие животные, дикоросы). И естественно, вхождение этих районов в Арктическую зону позволит привлечь весь инструментарий поддержки инвесторов, который разработан для этих территорий. К примеру, жители Березовского и Белоярского районов получат возможность участвовать в программе Арктический гектар, что позволит развивать туризм, переработку, отельный и ресторанный бизнес. Это увеличит доходы населения и, соответственно, улучшит качество жизни за счет обеспечения необходимыми товарами и услугами. Кроме того, вырастут и поступления в бюджет, что позволит развиваться транспортной и социальной инфраструктуре. Программа Арктический гектар также позволит развивать актуальные экстремальные виды туризма, связанные с охотой и рыбалкой, развивать глэмпинги. Это будет востребовано обеспеченными клиентами из крупных городов, а также из-за рубежа (в первую очередь из Азии, в рамках проекта «Поворот на Восток»).

В данных районах теперь будет действовать и Арктическая ипотека, которая была реализована ранее на Дальнем Востоке. Это поможет привлечению востребованных специалистов, и опосредованно повлияет в том числе и на демографию.

Реализация проекта «Поворот на Восток» для арктических регионов ХМАО позволит также поставлять продукцию в дружественные страны. Важно, что в рамках этой программы регион сможет эффективно привлекать зарубежные инвестиции на свое развитие. И использовать их в разных областях (добыча ресурсов, развитие местного производства), с последующей поставкой их на экспорт. Бизнес из других регионов ХМАО сможет создавать свои структуры в этих районах в статусе резидента Арктической зоны. Это даст возможность пользоваться всеми преференциями в соответствии с федеральным законом о господдержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне. Также будет возможна и организация обучения специалистов из дружественных стран для последующей их работы в Арктике (Китай, Индия и т.д.). Обучение они могут проходить в вузах Тюмени, Ханты-Мансийска, Сургута, а практику в арктических районах ХМАО, которую там необходимо организовать, создав специальный центр для подготовки с использованием концессионного соглашения или соглашения о ГЧП.

Таким образом, вхождение отдельных территорий ХМАО в АЗРФ будет способствовать активному развитию не только этих двух районов, но и всего округа. При компетентном использовании арктического статуса этих двух районов они станут драйвером социально-экономического развития ХМАО».