Источник в администрации ЯНАО в беседе с «Клубом Регионов» заявил, что за публикацией новостей об установке унитаза за 8 млн в резиденции Дмитрия Кобылкина стоит местный олигарх Олег Ситников, который «начал вести грязные войны» после того, как власти решили бороться с незаконным бизнесом. Опрошенные эксперты придерживаются различных мнений о том, кто запустил информационную войну против Кобылкина.
В администрации Ямало-Ненецкого округа появление публикаций об установке в резиденции губернатора Дмитрия Кобылкина итальянского унитаза за 8 млн руб. считают заказом со стороны известного ямальского бизнесмена Олега Ситникова.
Отметим, по решению судов корпорация «Роснефтегаз», которой владеет Ситников, лишилась целого ряда прибыльных объектов: ее обязали снести заправки в Ноябрьске и Муравленко, ликвидировать понтонно-мостовую переправу через реку Пур. Более того, в сентябре 2017г. по иску компании ПМК-98 суд приступил к банкротству самого «Роснефтегаза». А в конце октября стало известно, что суд снова обязал корпорацию снести 40 представляющих опасность объектов в Новом Уренгое и Пуровском районе. Среди них: гостевые домики, гаражи, времянки, общежития, котельная и трасса газопровода. В некоторых местных СМИ решения по объектам Ситникова связывают с переделом собственности в регионе, к которому якобы причастны региональные власти.
Напомним, в целом, по данным СМИ, ремонт в номере, где был установлен унитаз, обошелся окружному бюджету в 18,4 млн руб.
Как заявил источник в администрации Кобылкина: «У нас тут всем очевидно, [что за публикацией материала стоит Олег Ситников]». «Нам, живущим здесь, это очень понятно. Это давненько началось. Это человек родом из 90-х, не желающий играть по правилам. А правила в данном случае – это закон. А он считает, что ему все дозволено, он же молодец, он же с деньгами. Это давняя история, но в данном случае окружная власть просто стала закручивать гайки по всем фронтам и требовать, чтобы у нас не было неприкасаемых и что все должны исполнять закон. После этого были развязаны такие грязные войны», – сказал собеседник в администрации ЯНАО.
Политолог, генеральный директор фонда «Региональная политика» Евгений Забродин также не исключил связь публикаций с Ситниковым. «Но конфликт есть не между губернатором и Ситниковым, а между Ситниковым и законом. Этот господин на протяжении многих лет пользовался информационным полем для прикрытия собственного бизнеса. У него не было проблем с губернатором, он получал подряды и от округа, и от муниципальных властей, но как только у него возникали конфликты с законом, он активно пользовался информационным полем», – уточнил эксперт, добавив, что предприниматель вел себя так всегда, еще до назначения губернатором Кобылкина. При этом Забродин считает «фейк с унитазом» не оригинальным приемом: «Это абсолютно стандартная схема. Если вспомнить, то про Януковича тоже говорили, что у него золотой унитаз, но ничего так и не нашли. И вообще, Дмитрий Кобылкин не первый губернатор, который якобы попадается на роскошном туалетном фаянсе».
Между тем руководитель пресс-службы губернатора ЯНАО Надежда Носкова, комментируя появление публикации об унитазе, сказала «Клубу Регионов»: «Безусловно, такие вбросы неприятны, но собака лает – караван идет. У нас много стратегических проектов, которые важны не только для нашего немаленького региона, но и для всей страны, чтобы отвлекаться на такие вбросы». По словам Носковой, она поддерживает идею приравнивать к иностранным агентам не только СМИ с зарубежным финансированием, но и некоторые отечественные. «В данном случае врагов не надо. У нас есть свои, которые умеют плюнуть», – пояснила свою позицию руководитель пресс-службы.
Депутат заксобрания ЯНАО, первый секретарь Ямало-Ненецкого окружного отделения КПРФ Елена Кукушкина заявила, что в округе «ажиотажа по поводу этого унитаза абсолютно нет никакого»: «Все понимают, что откуда-то поступил заказ и кто-то его исполнил». Оценивая отношения власти округа и бизнеса, она считает, что как таковых проблем нет. Правительство округа, по ее словам, помогает начинающим бизнесменам, а «проблемы с Ситниковым» она списала на межличностный конфликт, отметив, что глубоко в эту проблему она не вдавалась. «Но вообще, Кобылкин – человек публичный, он губернатор округа, и когда он шел на эту должность, он понимал, что он не красно солнышко и всех не обогреет. Кому-то, может быть, что-то и не нравится, кто-то не очень доволен его руководством, но у него есть как оппоненты, так и те, с кем у него товарищеские отношения. Но речь здесь идет не столько о лоббировании, сколько о соблюдении интересов региона», – добавила парламентарий.
Политолог, глава экспертного совета консультационного центра «Департамент политики» Александр Белоусов не видит в регионе серьезных сил, заинтересованных в появлении подобных материалов. «Не думаю, что это чья-то злая воля. Это желание СМИ как-то насолить Кобылкину – дескать, он весь такой правильный, весь такой хороший, слова плохого про него не скажут, порядок в регионе идеальный. Что-то он какой-то слишком правильный. И тут появляется тема «золотого унитаза», и все понеслись об этом рассказывать, хотя понятно, что никакого «золотого унитаза» нет», – поделился своим мнением эксперт.
Политолог Александр Кынев в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» обратил внимание, что в течение последнего года «идет вялотекущая информационная война против властей Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов». «Следы этой войны, на мой взгляд, очевидно присутствуют. Я бы рассматривал очередной наезд на Кобылкина как ее часть. Учитывая разный экономический базис обоих регионов, разный перечень заинтересованных корпораций, я думаю, дело здесь, очевидно, не в бизнесе. По моему мнению, наиболее логично видеть здесь проблему взаимоотношений округов и [Тюменской] области. То, что мы наблюдаем, – это метастазы давней борьбы за влияние между областью и округами», – рассуждает эксперт. Он уверен, что при желании на любого главу региона можно найти похожий компромат, но тот факт, что губернатора критикуют за унитаз, а не, например, за промахи в управлении, Кынев считает показательным.