История с «чеченской свадьбой» актуализировала дискуссию о многоженстве на Северном Кавказе. Кавказовед Ахмет Ярлыкапов убежден, что прямыми запретами это явление не искоренить – «это как в центральной России бороться с любовницами». Проблема в том, говорит ученый, что наряду с законами РФ в Чечне применяются положения адата и шариата. Политолог Валерий Коровин предлагает ради сохранения стабильности на Кавказе официально разрешить там применять на выбор Конституцию либо обычное право. А депутат Госдумы Ольга Алимова требует неукоснительного соблюдения закона на всей территории РФ, прогнозируя в противном случае «разрушение государственности».
Скандальная история со сватовством 46-летнего главы Ножай-Юртовского РОВД Нажуда Гучигова к 17-летней выпускнице школы Луизе Гойлабиевой, по информации СМИ, закончится свадьбой, которая запланирована на 16 мая. Сомнительный во многих отношениях брак официально одобрил Рамзан Кадыров. Протесты правозащитников, которые обращали внимание, что у Гучигова уже есть жена, а потому союз с Гойлабиевой можно будет считать запрещенным в России многоженством, ни к чему не привели. Между тем в споре о законности и нравственности «чеченской свадьбы» представители федерального центра демонстративно не принимают участия. Исключением является заявление уполномоченного по правам ребенка Павла Астахова, который в силу возраста невесты вынужден был вмешаться в историю. Детский омбудсмен констатировал, что ничего противоправного в предстоящей женитьбе возрастного полицейского на вчерашней школьнице нет – федеральный закон позволяет вступать в брак с 16 лет, однако проблему многоженства Астахов предпочел «не заметить».
О пользе неукоснительного соблюдения закона
Депутат от КПРФ, член комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Алимова уверена, что законы РФ, в частности нормы Семейного кодекса, должны неукоснительно соблюдаться и в северокавказских республиках, по факту практикующих многоженство. «Тем паче, если речь идет о человеке, который должен знать законы, выполнять их и вообще быть примером», – подчеркнула Алимова, имея в виду чеченского начальника полиции. Если же государство закрывает глаза на такие нарушения, то остается только принять «условия, что законы для всех равны, но они [кавказцы] равнее других и, учитывая традиции и обычаи, они могут иметь и пять, и десять жен», – с сарказмом замечает депутат. «Но когда мы возвышаем одну республику над законом, позволяем руководителю высказывать вещи, непозволительные никому, когда мы под них пытаемся подобрать законодательство и изменить Конституцию, – это разрушение государственности, этого делать нельзя», – убеждена Алимова. Впрочем, продолжила депутат, для несовершеннолетней невесты, которая рискует стать второй женой, «абсолютно бесправной, которую не считают за человека», даже в случае, если в ситуацию вмешается Владимир Путин и «стукнет кулаком по столу», результат будет один: «Он [«жених»] не будет на ней публично жениться. Он просто будет ее таскать и спать с ней», – заявила Алимова «Клубу Регионов».
О необходимости беспрекословного соблюдения российского законодательства на всей территории страны говорит и депутат заксобрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов: «Нарушение закона не просто опасный прецедент, но просто немыслимая ситуация. А если мы начинаем делать исключения из него, то тогда любые действия, совершенные на основании противозаконных актов, будут считаться выполненными с юридической точки зрения». В то же время Милонов подчеркнул, что «частая жизнь граждан – это и есть частная жизнь, и она охраняется законом». «А если история вышла в публичное пространство и в ней участвует должностное лицо, то это вопрос этический. И пускай по линии МВД разбираются с моральным обликом своих сотрудников. Но если мы хотим, чтобы все было по закону, то по закону мы с вами вообще не имеем права обсуждать эту тему», – заявил депутат «Клубу Регионов». Более того, Милонов пришел к выводу, что история с «чеченской свадьбой» – это не что иное, как «кампания, заказанная против Рамзана Ахматовича Кадырова».
О важности понимания и сохранения традиций
Старший научный сотрудник Центра этнополитических исследований Института этнологии и антропологии РАН Ахмет Ярлыкапов считает, что бороться с многоженством на Северном Кавказе с помощью прямых запретов бесполезно – «это как в центральной России бороться с любовницами». Эксперт заметил, что многоженство на Кавказе распространено широко, «причем не столько в Чечне, сколько в Ингушетии». «Но я бы не говорил о том, что это нужно разрешать. Просто надо понимать, что такое де-факто существует, так же как и понимать, что на Кавказе реально присутствует полиюридизм и помимо российского закона применяются положения адата и шариата. Конечно, надо продумывать систему мер, чтобы расширять сферу применения российского закона и сужать сферу применения адата и шариата», – поделился мнением с «Клубом Регионов» кавказовед. Вместе с тем Ярлыкапов считает, что даже в северокавказских республиках «государство имеет полное право требовать соблюдения закона от государственных чиновников, поскольку оно их содержит и платит им зарплату».
«Россия – полиэтничная и мультиконфессиональная страна, и сохранение традиций народов и этносов прописано в стратегии, подписанной президентом, – рассуждает директор Центра геополитических экспертиз Валерий Коровин. – В этой связи все многообразие укладов, традиций, культур и обычаев – это не просто какая-то данность, а достояние России и фактор ее стабильности». В противоположность этому «человеческие новшества» лишь дестабилизируют общество, подчеркнул эксперт. Он убежден, что создать универсальную матрицу, по которой можно «перекраивать» Кавказ, невозможно: «Тогда мы получим все вытекающие последствия. А это обычно война и кровь». Для сохранения Северного Кавказа в составе России, а также для сохранения там стабильности нужно «признать, понять и осмыслить то, что он особый регион», – убежден Коровин. «Нужно сделать поправку, что тот или иной закон имеет дифференцированный подход, а тот или иной народ или территория имеют право реализовывать либо федеральный закон, либо сложившееся обычное право», – сказал «Клубу Регионов» эксперт.