Этнополитолог Ахмет Ярлыкапов считает, что сегодня «Исламское государство» представляет реальную угрозу не только для Северного Кавказа – «вербовочная сеть ИГИЛ все сильнее опутывает нашу страну». Противостоять этому нужно в первую очередь с помощью контрпропаганды, «такой же изощренной», как у ИГИЛ, убежден эксперт. По мнению кавказоведа Вадима Муханова, «базовой вещью для борьбы с этим явлением является информационно-агентурная работа в конкретных регионах». Политолог Антон Чаблин, напротив, убежден, что проблема вербовки «Исламским государством» граждан РФ гипертрофирована «в силу того, что мы живет в информационном обществе».

В интернете появилась запись, на которой присягу «Исламскому государству» приносят боевики, входящие в террористическую организацию «Имарат Кавказ». По данным СМИ, речь идет об участниках бандподполья из Дагестана, Ингушетии, Чечни, Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии. Ранее директор ФСБ Александр Бортников сообщил, что на стороне ИГИЛ в Ираке и Сирии воюют примерно 5 тыс. россиян, в том числе около 200 человек из Приволжского федерального округа.

Старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности Института международных исследований МГИМО Ахмет Ярлыкапов сомневается в правдивости заявления о том, что боевики с Северного Кавказа «поголовно присягнули» ИГИЛ: «Об этом сказали за них, но от них самих мы ничего не слышали». Вместе с тем эксперт констатирует, что «значительная часть» террористов из Дагестана и Чечни присягнула «Исламскому государству». При этом Ярлыкапов уверен, что опасность проникновения ИГИЛ существует не только в регионах СКФО. «Вообще, судя по тому как развиваются события, опасность есть везде. Да, слишком много людей уезжает воевать в ИГИЛ из Дагестана и Чечни, но очень много чеченцев и дагестанцев уезжают из Европы, из крупных городов России, с Севера. По Поволжью такой угрожающей статистики пока нет, и я надеюсь, что так и будет. Исключений, к сожалению, нет. Вербовочная сеть ИГИЛ все сильнее опутывает нашу страну», – сказал Ярлыкапов «Клубу Регионов». В то же время он заметил, что некоторые их тех, кто присягает международным террористическим организациям, остаются в стране, и «мы постепенно получаем филиалы ИГИЛ здесь, у нас в России непосредственно». «Я думаю, что «Исламское государство» не будет настаивать на их переезде [на Ближний Восток]. Какая-то часть людей им нужна для того, чтобы наращивать свою сетевую террористическую часть за рубежом», – подчеркнул эксперт.

Учитывая, что ИГИЛ пополняет свои ряды за счет профессиональной агрессивной пропаганды, контрпропаганда со стороны российских властей «жизненно необходима», убежден Ярлыкапов. На сегодняшний день, по его мнению, такая работа не ведется, а если и ведется, то крайне неэффективно. «Необходима очень изощренная разоблачительная контрпропаганда, – заявил эксперт. – Такая же по уровню изощренности, как и пропаганда «Исламского государства». Необходимо нацеливаться на аудиторию от 18 до примерно 28 лет, которая является целевой для ИГИЛ. Им нужно показывать, что в ИГИЛ нет социальной справедливости, которую ищут молодые люди, и нет идеального общества». На второе место по эффективности борьбы с «Исламским государством» после контрпропаганды Ярлыкапов поставил выявление вербовочной сети и сети действующих террористов, включая всех присягнувших им россиян и тех, «кто вместе с этими присягнувшими». При этом эксперт высказал мнение, что «те, кто присягнул ИГИЛ – это не те, кто хотел бы добровольно выйти из леса», поэтому для них амнистия, которую применяют на Северном Кавказе в отношении раскаявшихся боевиков, не подходит. «С ними это просто не будет работать», – добавил Ярлыкапов.

Его коллега, кавказовед Вадим Муханов убежден, что ИГИЛ представляет «очень серьезную угрозу» как для северокавказского региона, так и для Российской Федерации в целом. «Понятно, что любые центробежные тенденции, которые происходят на Северном Кавказе, отражаются на внутренней ситуации в стране», – отметил эксперт. Он, как и Ярлыкапов, полагает, что ситуация меняется в негативную сторону, и, помимо того что россияне уезжают воевать за ИГИЛ, сама эта организация фактически уже существует на территории России.

Муханов заметил, что долгое время на угрозу проникновения «Исламского государства» в Россию не обращали внимания, несмотря на опасения ряда экспертов. «Можно только сожалеть, что только сейчас органы, отвечающие за вопросы безопасности, стали публично говорить о проблеме ИГИЛ», – сказал эксперт «Клубу Регионов». «Базовой вещью для борьбы с этим явлением является информационно-агентурная работа в конкретных регионах», – считает кавказовед. Вместе с тем, «о каких-то серьезных результатах этой деятельности говорить не приходится». «Соответственно, чисто пропагандистскими методами с этой угрозой бороться смешно. Нужен целый комплекс мер, в которых будут задействованы не только силовые ведомства, но и ряд других. Насчет комплексной программы ничего сказать не могу – о наличии такой программы не слышал», – сообщил Муханов.

Однако не все опрошенные «Клубом Регионов» эксперты считают, что ИГИЛ удалось пустить корни на Северном Кавказе. Политолог Антон Чаблин уверен, что все заявления о присяге боевиков СКФО «Исламскому государству» «нужно делить на десять». Он полагает, что публично обсуждать угрозу ИГИЛ не стоит, иначе может сказаться эффект «самосбывающихся пророчеств – когда о чем-то слишком много говорят, оно сбывается, потому что это откладывается в массовом сознании». «Тут палка о двух концах, – продолжает Чаблин. – С одной стороны, нельзя не сказать о том, что в Карачаево-Черкесии недавно «хлопнули» ячейку их вербовщиков, в которую входили и жители Ставропольского края. Об этом надо говорить, чтобы предотвратить попадание в этот ИГИЛ других людей. Но в то же время меня посещает мысль, что если об этом не сказать, от этого будет больший эффект, поскольку кого-то факт осуждения этих боевиков не отвратит от них, а привлечет к ним излишнее внимание как к мученикам за веру, которых посадил «кровавый путинский режим».

По мнению Чаблина, проблема вербовки «Исламским государством» граждан РФ гипертрофирована «в силу того, что мы живет в информационном обществе, и эти товарищи [ИГИЛ] работают в информационном поле». Профилактика распространения идеологии террористов в России должна вестись иными, непубличными методами, считает политолог. В первую очередь, должны работать спецслужбы: «Чем меньше мы будем об этом знать, тем выше будет показатель эффективности того, что ситуация гасится в зародыше».

Добавим, в среду стало известно о предложении председателя комиссии по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Общественной палаты РФ Елены Суторминой включить данные о количестве завербованных в ИГИЛ в разных регионах в перечень критериев оценки эффективности работы руководителей субъектов.