В ходе визита в сибирские регионы президент России Владимир Путин пообещал местным властям поддержку в реализации их проектов. В Кемеровской области Путин подписал указ о праздновании 300-летия образования Кузбасса. В Новосибирской области пообещал помощь в развитии Академгородка и проведении молодежного чемпионата мира по хоккею в 2023г. В Омской области президент заявил, что федеральные власти продолжат поддержку реконструкции исторической части Омска. По словам экспертов, визиты Путина в регионы – это не только возможность делегировать авторитет президента губернаторам. Они отмечают, что такие поездки необходимы для ускорения решения экономических вопросов в территориях и поддерживают рейтинг самого Путина.
Президент России Владимир Путин посетил три региона Сибирского федерального округа. Он побывал в Кемеровской, Новосибирской и Омской областях. В ходе поездок он принял участие в ряде совещаний, а также провел встречи с врио губернаторов этих регионов Сергеем Цивилевым, Андреем Травниковым, Александром Бурковым. Кроме того, в каждом из субъектов РФ президент пообещал оказать поддержку властям в различных проектах.
В Кемеровской области Путин поддержал предложение о необходимости отпраздновать 300-ю годовщину со дня обнаружения первого угля в Кузбассе, а также подписал указ о праздновании 300-летия образования Кемеровской области.
Врио губернатора Новосибирской области Андрею Травникову глава государства пообещал поддержку в развитии Академгородка и проведении молодежного чемпионата мира по хоккею в 2023г.
В ходе визита в Омскую область Путин заявил, что федеральные власти продолжат поддержку реконструкции исторической части Омска, а также одобрил план ремонта Иртышской набережной.
Кроме того, в Омске Путин сделал заявление по поводу повышения пенсионного возраста. Он подчеркнул, что реформа «крайне важна и чувствительна и вряд ли может кому-то понравиться». Президент добавил, что у него «сложилось свое мнение по этому кругу вопросов», которое он озвучит позднее.
Эксперты отмечают, что визиты президента РФ в те регионы, где сейчас работают врио губернаторов, которым предстоят выборы, имеют цель не только делегировать авторитет Путина региональным властям.
По словам генерального директора Центра развития региональной политики Ильи Гращенкова, поездки в регионы необходимы для ускорения решения экономических вопросов в территориях. В то же время такие визиты поддерживают рейтинг самого президента. «Помимо того, что это предвыборное турне, еще одна составляющая этих визитов – лично посмотреть, что происходит в регионах. Предполагается, что должна быть связь президента с народом не только во время прямой линии. Помимо делегирования своего авторитета врио губернаторов, это еще и поддержка рейтинга самого президента. Потому что, когда президент посещает регионы для электората, это крайне важно. У всех трех сибирских регионов, которые посетил президент, разные экономические проблемы. И в ходе визита Путина они были озвучены, и президентом были даны соответствующие поручения. А личные поручения главы государства убыстряют принятие решений по ключевым вопросам», – сказал Гращенков.
Руководитель Новосибирского филиала Фонда развития гражданского общества Константин Антонов отметил, что в ходе визитов в регионы Путин обозначает точки развития как субъектов РФ, так и государства в целом: «Путин не просто приехал и помахал ручкой. В Кемеровской области он обратил внимание на ситуацию экологическую. Протесты против добычи угля начали возникать еще при губернаторе Тулееве, и сегодня это единственный региональный повод для протестов, если мы исключим федеральную повестку. Путин публично заявил, что экологические нормы нужно соблюдать, и, вероятно, следует ожидать каких-то решений по этому поводу со стороны федерального центра. В Новосибирской области визит Путина можно воспринимать в контексте предыдущего визита в Академгородок. Поэтому очередной визит и заявления президента стоит расценивать как подтверждение позиции федеральных властей на дальнейшее развитие инновационных направлений. Путин подтвердил планы федерального центра об усилении взаимодействия науки и промышленности».
Антонов отметил, что во время визитов в регионы президент обозначает стратегические направления развития: «То есть эти визиты, с одной стороны, демонстрация поддержки врио губернаторов. Но, с другой стороны, это лишний повод подтвердить ранее озвученные планы стратегического развития этих регионов, и в то же время идет обозначение конкретных вещей, которые будут заложены в эти планы».
Эксперты отмечают, что поддержанные Путиным проекты в сибирских регионах могут стать имиджевыми для врио губернаторов, а также «имеют значение и для реальной экономики».