Президент РФ Владимир Путин заявил, что подумает о возможности изменения процедуры муниципального фильтра на губернаторских выборах. При этом он добавил, что прошедшие в сентябре выборы показали, что этот механизм не является «строгим ограничением волеизъявления граждан». Политолог Алексей Макаркин уверен, что муниципальный фильтр отменен не будет, поскольку он «остается средством для того, чтобы ограничивать конкуренцию». По словам Макаркина, «фильтр не отменяет конкуренцию, он ее искажает», в результате чего избиратели голосуют не за программы и идеи кандидатов в губернаторы, а за противников действующей власти.

В ходе выступления на мероприятии в честь 25-летия избирательной системы РФ президент России Владимир Путин пообещал подумать над вопросом о возможности изменения системы муниципального фильтра на выборах губернаторов. При этом Путин отметил, что прошедший 9 сентября единый день голосования показал, что этот механизм не мешает волеизъявлению избирателей. «Вот смотрите: и в Приморье, и в Хакасии, и во Владимирской области губернаторы, несмотря на наличие фильтров, претендовали на то, чтобы переизбираться, и не смогли этого сделать. Значит, фильтры не являются уж таким строгим ограничением волеизъявления граждан», – отметил президент.

Политолог, первый вице-президент «Центра политических технологий» Алексей Макаркин считает, что выступление президента говорит о том, что фильтр останется: «А какие-то изменения если и будут, то они будут носить технический, незначительный характер. Потому что главное в муниципальном фильтре – это даже не процент муниципальных депутатов, подписи которых надо собрать, а то, что надо собрать в квалифицированном большинстве районов. Муниципальный фильтр остается средством для того, чтобы ограничивать конкуренцию. И кремлевское заявление – это сигнал, что конкуренция будет продолжать регулироваться».

При этом, по словам Макаркина, сентябрьские выборы губернаторов показали сложности регулирования конкуренции: «Регулирование конкуренции означает допуск альтернативных кандидатов. Но другое дело, что губернаторы стараются выбирать из них как можно более удобных для себя. А избиратели в протест голосуют за эти фигуры. Муниципальный фильтр приводит к тому, что вместо конкуренции программ и идей люди просто голосуют за спарринг-партнера. Фильтр не отменяет конкуренцию, он ее искажает. И это искажение конкуренции приводит к прохождению на пост губернатора людей без программы и без идей».

Добавим, что ранее глава ЦИКа Элла Памфилова неоднократно заявляла о необходимости смягчения муниципального фильтра.