Госдума во втором чтении законопроекта о поправках к Конституции оставила без изменений формулировку о том, что русский язык является государственным, так как является языком «государствообразующего народа». Ранее против этой формулировки выступил муфтий из Татарстана Камиль Самигуллин, позже аналогичную позицию обозначили Всемирный форум татарской молодежи и Всетатарский общественный центр. Публицист Егор Холмогоров считает, что подобные выступления отражают желание республиканской элиты закрепить свои «сепаратные привилегии» и разжигают русско-татарский конфликт.

Всемирный форум татарской молодежи и Всетатарский общественный центр (ВТОЦ) вслед за муфтием и председателем Духовного управления мусульман Республики Татарстан Камилем Самигуллиным выступили против внесения в Конституцию поправок о «государствообразующем народе».

В обращении совета молодежного форума к депутатам Госдумы говорится, что закрепление статуса «государствообразующего» народа только за одной нацией автоматически переводит всё остальное население России в категорию людей «второго сорта». Глава ВТОЦ Фарит Закиев в открытом письме на имя Владимира Путина выразил мнение, что «формулировка, которую внесли в год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, уничижает роль татар в этом событии». «За какое государство погибли сотни тысяч татар – наши отцы и деды? За государство, которое считает их статистической погрешностью?» – заявил Закиев.

Напомним, прием поправок к законопроекту о правках Конституции завершился 2 марта 2020г. 10 марта Госдума приняла документ во втором чтении, формулировка о том, что русский язык является «языком  государствообразующего народа, входящего в многонациональный союз равноправных народов Российской Федерации», осталась без изменений.

Заместитель председателя Всемирного форума татарской молодежи Айрат Файзрахманов в беседе с «Клубом Регионов» сообщил, что обращение по поводу правки о «государствообразующем народе» появилось так поздно, поскольку Владимир Путин совсем недавно включил ее в пакет поправок, при этом сам процесс составления письма депутатам Госдумы занял около недели. «Поправка была очень скорой, и, как видите, не все успели не нее отреагировать, в том числе представители национальных организаций», – отметил он.

Отметим, губернатор Рустам Минниханов ранее сообщил, что ему поправка о «государствообразующем» народе поначалу показалась «вызывающей», но при внимательном прочтении всей статьи вопросов у него не осталось. Вместе с тем он допустил, что всё же формулировка могла быть иной.

Файзрахманов подчеркнул, что Всемирный форум татарской молодежи выражает мнение не только молодых жителей Татарстана. «Мы выражаем мнение татарской молодежи из разных регионов и разных стран. В состав форума входит более 120 татарских молодежных организаций и сообществ по всему миру, и 90 из них – российские», – сказал зампред форума. Он также заявил, что, несмотря на то что Всемирный форум татарской молодежи является молодежным крылом Всемирного конгресса татар и часть финансирования получает из республиканского бюджета, это не значит, что форум отражает мнение представителей власти Татарстана. «Мы слышали мнение президента Татарстана и слышали, что говорил муфтий. Но мы не ориентировались на казанский кремль. Мы также не спрашивали мнение Всемирного конгресса татар, потому что мы самостоятельная организация со своими органами», – сообщил Файзрахманов.

Публицист, обозреватель телеканала «Царьград» Егор Холмогоров уверен, что ни о какой самостоятельности и независимости как молодежного форума, так и ВТОЦ от руководства Татарстана «говорить не приходится»: «Это [заявления] вполне согласованная политика, которая отражает попытки элит Татарстана закрепить свои сепаратистские привилегии. Не случайно, что общественность Татарстана выступает против принятия поправок, абсолютно аналогичных тем, что содержатся в самой Конституции Татарстана, где тоже несколько раз упоминается татарский народ, необходимость защиты его культуры и так далее, то есть там один из народов выделен очень четко. Так что заявления общественников республики, с одной стороны, находятся на грани лицемерия, а с другой стороны, это наглядная демонстрация того, что право формулировать свою Конституцию подобным образом в Татарстане воспринимают как свою привилегию, которая делает республику уникальной в сообществе других регионов России, и им ни в коем случае не хотелось бы, чтобы подобный подход применялся в отношении русского народа», – поделился своим мнением с «Клубом Регионов» эксперт.

Холмогоров уверен, что массового сепаратизма в Татарстане не существует. По его мнению, сепаратистские элиты и общественников следует отлучить от власти, и прежде всего от системы образования, «чтобы юным жителям Татарстана всех национальностей не вдалбливалась вся эта чушь – скажем, про то, что стояние на Угре – это незначительное событие в российской истории и оно оскорбляет народ Татарстана». Более того, выступления татарских общественников, раздуваемые в СМИ, по мнению Холмогорова, создают впечатление, что в России существует русско-татарский конфликт, «которого нет и в помине». «И это страшно, потому что определенное количество не очень образованных и не очень следящих за информацией жителей Татарстана решат, что есть какой-то конфликт, и довольно большое количество представителей русского народа тоже могут так решить. Но еще раз необходимо подчеркнуть, что этот конфликт происходит в головах у нескольких сотен национал-сепаратистов Казани», – заявил Холмогоров.