Повышая роль регионов в борьбе с коронавирусом, Кремль отступил от стратегии усиления вертикали и впервые за долгое время расширил некоторые экономические полномочия губернаторов. Политолог Олег Бондаренко считает случившееся началом пути к федерализму. Политконсультант Андрей Максимов считает, что от того, как сработают губернаторы, зависит, оставят ли им переданные функции. Политолог Дмитрий Орлов уверен, что после победы над эпидемией в отношениях центра и регионов продолжит действовать модель жесткой вертикали.

Федеральный центр поступательно расширяет полномочия регионов для борьбы с пандемией коронавируса и ее последствиями. Так, в начале апреля 2020г. в ходе обращения к гражданам Владимир Путин сообщил, что главы регионов получили право самостоятельно устанавливать карантинные меры исходя из конкретной эпидемиологической ситуации в своем регионе. На совещании с губернаторами 8 апреля президент поручил Минфину позволить субъектам РФ самостоятельно определять, как они будут распределять ресурсы для борьбы с эпидемией, потому что «на местах лучше видно». И вот накануне, объявив о выделении регионам дополнительных 200 млрд из федерального бюджета, глава государства снова заявил: «У субъектов Федерации должна быть возможность гибко использовать эти средства, направлять их на реализацию своих, региональных мер поддержки занятости и деловой активности, на выплату пособий и зарплат бюджетникам, решение самых неотложных социальных вопросов и помощь людям».

Предоставление относительной свободы действий – причина так и не объявленного в России режима чрезвычайного положения. Но всё же наблюдатели отмечают, что для федерального центра, который из года в год методично укреплял политическую и экономическую вертикаль, подобное поведение вообще несвойственно.

«Сейчас все идет по пути большей федерализации», – комментирует изменения в системе отношений центра и регионов директор Фонда прогрессивной политики Олег Бондаренко. Он сомневается, что после того, как эпидемия закончится, система вернется к исходному состоянию. В то же время эксперт признает, что пока федерализация носит больше декларативный, чем реальный характер. «Но в начале, как известно, было слово, какое-то постулирование федерализации, но за ним рано или поздно приходит и настоящий, подлинный федерализм», – заявил эксперт.

Однако директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов полагает, что после победы над эпидемией статус-кво восстановится. «Не думаю, что федерализация будет значимым направлением политики центральной власти после пандемии коронавируса. Можно ожидать некоторого расширения полномочий и финансовых возможностей местного самоуправления. Однако в отношениях центра и регионов продолжит действовать нынешняя модель», – считает политолог.

Вице-президент Российской ассоциации политконсультантов Андрей Максимов придерживается мнения, что дальнейшее развитие событий во многом будет зависеть от самих губернаторов. По его словам, сейчас каждый из них проходит экзамен на антикризисного управляющего, и в зависимости от того, как справятся с этим во всех субъектах РФ, будет принято общее решение, оставлять им переданные полномочия или нет.

При этом Максимов отметил: «Некоторые пессимистические прогнозы по поводу развития экономики преждевременны. У нас огромный объем отложенного спроса, и, когда люди выйдут из вынужденного заключения, у нас экономика может просто скачок совершить. Рано строить прогнозы о том, что ВВП обвалится, рано. В этом плане решения по передаче губернаторам полномочий по малому и среднему бизнесу выглядят вполне нормально, это возвращение к естественному порядку вещей».