Голосование по поправкам к Конституции пройдет 1 июля 2020г., объявил Владимир Путин. Он попросил у губернаторов содействия в его организации. Политолог Дмитрий Журавлёв считает, что организация и явка на голосование будут теми факторами, по которым в АП будут делать выводы о работе глав регионов. По его словам, для федерального центра важно, чтобы явка на это голосование была не ниже 50%. Но никакой необходимости отдельно просить губернаторов ее обеспечить нет: они всё сделают сами, хотя стимул для этого у всех может быть разным, считает эксперт.
Владимир Путин попросил губернаторов помочь с организацией голосования по поправкам к Конституции. «Обращаюсь и к руководителям регионов Российской Федерации, губернаторам. Прошу вас содействовать в организации общероссийского голосования исходя из необходимости заботы о здоровье, жизни наших людей. Это остается безусловным, первейшим и самым главным приоритетом», – сказал президент во время онлайн-совещания с руководством ЦИКа и членами рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок. Само голосование пройдет 1 июля 2020г.
Будут брать количеством
Организация и явка на голосование будут теми факторами, по которым в администрации президента будут делать выводы о работе губернаторов, считает гендиректор Института региональных проблем, политолог Дмитрий Журавлёв. «Явка – это вопрос инфраструктуры и это, опять же, обязанность губернаторов. И речь не только о транспортной, но и избирательной инфраструктуре, потому что голосование будет летом, а летом народ дружными рядами рванет на дачи. Но, в принципе, наши дачи – это не замки, а просто группы строений, и открыть там избирательный участок не такая проблема, но его все равно надо будет открыть. И это будет задачей губернаторов», – говорит политолог. При этом он отметил, что всеобщее голосование не имеет таких правовых ограничений, как референдум, который признается состоявшимся только при явке больше 50% избирателей, но с моральной и политической сторон это референдумное требование, по мнению политолога, распространяется и на голосование по поправкам к Конституции.
Отметим, по данным «Медузы», в администрации президента якобы поставили задачу обеспечить явку на голосование не ниже 55% избирателей, а уровень поддержки поправок – на уровне 60%. Издание сообщает, что такие цифры озвучили источники, близкие к администрации президента, и политтехнологи, работающие на региональных кампаниях.
Журавлёв считает, что для обеспечения явки в регионах, как и раньше, задействуют административный ресурс: «Если губернатор с горящими глазами публично объявит: «Дорогие граждане, приходите на голосование!» – то тут он, на мой взгляд, сильно рискует, потому что он закладывает свой авторитет. И если после его призыва народ не придет, то его даже снимать не надо будет: он уже политически закончился. А вот организационный ресурс будет запущен по-любому. И я даже не уверен, что этого потребует Москва. Но тут будет действовать наш аппаратный принцип: «Если я это сделаю, то может получиться плохо, а если не сделаю, то мне точно по шапке дадут, потому что есть отчетность», – рассуждает политолог. Вместе с тем он допускает, что чем более шаткой является позиция того или иного губернатора, тем больше сил и средств он задействует, чтобы результаты голосования по поправкам как можно больше понравились федеральному центру.
Кроме того, на действия губернаторов, по словам Журавлёва, повлияет и дух соревнования между регионами, желание показать результат лучше, чем у соседа. Он обратил внимание, что, например, в «перманентном соревновании друг с другом» живут Саратовская и Пензенская области, а также Татарстан и Башкирия.
Проблемы по осени считают
При этом всего через два месяца после голосования по поправкам в целом ряде регионов пройдут выборы губернаторов, мэров, депутатов региональных и муниципальных собраний, и эти кампании точно ощутят на себе влияние летнего голосования. Журавлёв считает, что если в каком-то регионе случится протестное голосование по правкам (в чем он, впрочем, сомневается), то местная оппозиция наверняка возьмет этот факт на вооружение, чтобы настроить избирателей против действующей власти. С другой стороны, он считает, что летний электоральный протест предупредит власть, даст возможность учесть ошибки и не допустить неожиданностей осенью.
«Но тут другой вопрос: а как мы вообще осенью будем проводить голосование, если медики трубят о том, что у нас будет вторая волна [эпидемии]?» – продолжает эксперт. Если провести выборы в сентябре будет невозможно и власть продлит действующие полномочия всем депутатам, то «вот тут-то буза и начнется», уверен собеседник «Клуба Регионов». «Причем это будет не идеологическая борьба левых с правыми или власти с оппозицией, а борьба тех, кто уже раскатал губу, кто по бизнес-плану уже должен был сидеть в заксе, а ему скажут: «Мужик, у нас пандемия. Подожди годик». И вот это будет веселее, чем противостояние политических сил», – резюмировал Журавлёв.