Эксперты по-разному оценивают возможности и риски для глав регионов от прохождения в Госдуму в ряде субъектов РФ их заместителей. По словам политологов, бывшие подчиненные губернаторов могут стать им как союзниками в продвижении региональных инициатив, так и потенциальными конкурентами.

В частности, политолог, президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко сказал «Клубу Регионов»: «Бывают истории, что человек работает замом губернатора, но, выйдя из тени своего руководителя, вдруг начинает играть в свою игру. Поэтому все зависит от человека. Есть люди, которые сохраняют долговременную лояльность, а есть те, которые начинают играть в свою игру. Что касается возможности губернаторам проводить через своих бывших подчиненных какие-то инициативы, то все равно основной механизм – это партия и фракция. Отдельные депутаты могут выступать лоббистами региона. Но мы видим, что сейчас происходит централизация лоббистского ресурса, и здесь больше важна прямая коммуникация с руководством фракции и партии».

Стоит сказать, что по итогам выборов в Госдуму попали вице-губернатор Свердловской области Сергей Бидонько, замглавы Брянской области Николай Щеглов. Они прошли по партийным спискам. Кроме того, по одномандатным округам в Госдуму избрались замгубернатора ХМАО Вадим Шувалов и замгубернатора Вологодской области Валентина Артамонова.

Политтехнолог, директор коммуникационного агентства «МаркеловГрупп» Сергей Маркелов считает, что за каждым случаем перехода замгубернаторов в Госдуму стоят свои причины и последствия: «Появление замгубернаторов в качестве депутатов Госдумы – это, конечно, повышение. Другой вопрос, что за этим внешне одинаковым явлением стоят разные конфигурации. По одним сценариям, например как в ХМАО, человек ушел в Госдуму, потому что там важно расчистить внутриэлитные конфликты. То есть это некая попытка разгрузить регион с точки зрения активности, конфликтности. В других регионах может быть своя история. Всего можно разделить такие истории на три причины. Внутриэлитные разборки, как, например, в ХМАО. Еще одна причина – это губернаторская квота, когда губернатор просит дать ему продвинуть в Госдуму своего человека по тем или иным причинам. А третья причина, когда Кремль останавливает свой выбор на том или ином кандидате в рамках сложных кадровых раскладов. Но для кого-то из замгубернаторов переход в Госдуму сработает на усиление, а кто-то затеряется в парламенте».

В то же время эксперты обратили внимание, что в новой созыв Госдумы прошло большое количество фигур, имеющих опыт работы в регионах. В их числе экс-губернаторы, вице-губернаторы, региональные министры, мэры крупных городов. При этом Маркелов отметил, что это не означает усиления регионов в Госдуме: «Дело не в усилении или ослаблении регионов за счет увеличения квоты представительства региональных элит в Госдуме. А дело в том, что более жестко стали работать вертикальные цепочки. Если вице-губернатор прошел в Госдуму, то это не сила региональных элит. Это сила переговоров губернатора с Кремлем. Внешне можно сказать, что много региональных представителей прошло в Госдуму. И я был бы за констатацию факта, что регионы усилились в Госдуме, если бы выдвиженцы были продуктами региональных элит. А они в большинстве своем не продукты региональных элит. Это не взращенные в регионе умельцы, это чаще всего не региональные политические лидеры. Это люди, которые попали в систему договоренностей, это компромиссные кандидаты».

По словам политолога из Свердловской области Александра Пирогова, сложно оценить возможность конкуренции губернаторам со стороны их замов, ушедших в Госдуму: «Конкуренция – это вещь непредсказуемая. У нас зачастую решения принимают не исходя из рейтингов или личных позиций, а во многом это результат внутриэлитных договоренностей. Поэтому никогда не понятно, кто сегодня или завтра станет конкурентом. В то же время депутат, который пришел из исполнительной власти, четко понимает механизмы работы исполнительной власти, и он может принести пользу региону. Но все зависит от человека и условий, что способствовали его избранию».

Главред издания «Брянский ворчун» Александр Чернов сомневается в эффективности работы бывшего замгубернатора в Госдуме: «Не думаю, что Щеглова стоит рассматривать как возможного конкурента действующему губернатору. Он курировал социалку, был абсолютно блеклым чиновником. Есть версии, что Щеглову выторговали синекуру и это некая почетная отставка. Не думаю, что он себя как-то в Госдуме проявит».