74% кандидатов, выдвинутых от «Единой России» в законодательные собрания в 2022г., – новые лица в политике, сообщил «Клубу Регионов» политолог, директор Центра политического анализ Павел Данилин. В сентябре пройдут выборы в заксобрания шести регионов (Северная Осетия, Удмуртия, Краснодарский край, Пензенская, Саратовская и Сахалинская области), на них распределят 304 мандата. По данным Данилина, в списке претендентов на них от ЕР 481 человек, из которых 127 – действующие депутаты.
Аналогичные данные, но уже в разрезе всех выборов в представительные органы власти (включая гордумы административных центров) в беседе с «Коммерсантом» озвучил замсекретаря генсовета ЕР Сергей Перминов. По его словам, 75% всех кандидатов от партии ранее не имели мандатов. Членами ЕР являются 64% кандидатов, что касается профессионального представительства, то 31% кандидатов связаны с малым и средним бизнесом, 28% – работники образования, науки и культуры, еще 6% представляют систему здравоохранения.
Политолог Виталий Иванов считает, что для ЕР это стандартное обновление и партия последние несколько лет регулярно в ходе избирательных кампаний идет на такой ход, который в какой-то степени носит показательный характер. Эксперт допустил, что кандидатский корпус могли зачистить от депутатов-единороссов, не поддерживающих СВО, но заметил, что «никакой внутрипартийной фронды особо не было, поэтому вычищать некого, поскольку партия уже давно достаточно дисциплинирована».
При этом Иванов считает, что на выборах в 2023г. обновление в кандидатских и депутатских рядах продолжится и на него спецоперация окажет гораздо больше влияния. «Думаю, что в следующем году, когда «Единая Россия» также будет проводить ротацию депутатского корпуса, мы непременно увидим среди кандидатов людей, прошедших спецоперацию, ветеранов боевых действий, людей, показавших себя в волонтерской работе, работавших в административных структурах на освобожденных территориях, – это совершенно неизбежный процесс. В этом году пока еще рано [выдвигать таких кандидатов], потому что все еще, что называется, в самом разгаре, а со следующего года процесс призыва ветеранов СВО обозначится и в последующем будет только набирать силу», – поделился своим прогнозом с «Клубом Регионов» эксперт.
Комментируя долю кандидатов-новичков, Данилин заметил, что для «Единой России» такие цифры не совсем привычны: «Конечно, это не чистка рядов, но традиционным этот показатель тоже не назовешь. Обычно ротация ближе к 50%. Но, наверное, сейчас возникли разные вопросы у представителей бизнес-сообщества [среди депутатов], кто-то, возможно, решил застраховаться от санкций [и отказывается от мандата], кто-то решил закончить политическую карьеру и заняться бизнесом. Думаю, [обновление] во многом может быть связано с уходом этой части депутатов, а также недовольных военной спецоперацией».
Политолог Павел Салин присутствие в числе кандидатов от ЕР 75% новичков связывает с попыткой власти продемонстрировать «то, чего на самом деле нет: существование канала вертикальной социальной мобильности, то, что новые люди могут занимать новые должности». Сама по себе должность депутата, по мнению эксперта, уже давно не связана ни с какой самостоятельностью и является «фейковой». «В рамках вертикали власти Кремль добился ситуации, когда представительные органы на автомате штампуют нужные решения, и неважно, кто будет нажимать кнопку – Иванов, Петров или Сидоров. Но остается пространство для лоббирования каких-то интересов. И вот здесь персональный состав будет иметь значение для конкретных игроков, которые смогут для себя получить какие-то преференции», – пояснил он.
Что касается отсечения от ЕР действующих депутатов, которые скептически относятся к СВО, то это также возможно, но не обязательно, считает Салин. Он обратил внимание, что медиаполе сегодня создает впечатление, что число горячих сторонников действий России на Украине абсолютно доминирует. «Но если брать федеральную элиту в целом, и, думаю, это справедливо и для регионов, то бизнес-элита в подавляющем большинстве относится к этому со скепсисом. Но даже среди чиновников и силовиков есть те, кто относится очень настороженно. Поэтому я допускаю, что депутатов, которые предпочитают отмалчиваться в тени, подчищать не будут, потому что именно отмалчиваться – это сейчас базовая стратегия российской элиты», – сказал политолог.
Данилин считает, что обновление кандидатского состава рядовой избиратель вряд ли заметит, особенно на уровне списков в заксобрания. Более заметной для граждан может стать замена их депутата-одномандатника, но каждый кейс здесь нужно рассматривать отдельно, подчеркнул политолог. По словам Виталия Иванова, избиратели к такому обновлению давно привыкли, поэтому вряд ли воспримут его «чересчур эмоционально».
Обновление в составе депутатов не сильно волнует избирателей, за исключением 15–20% лоялистов, которые являются электоральным ядром «Единой России» и во всех действиях власти стараются видеть только позитив, говорит Павел Салин. Для них обновление кандидатского корпуса будет иметь значение, поскольку они воспримут это позитивно и именно как кадровое обновление и канал вертикальной мобильности, считает собеседник «Клуба Регионов».