Кремль в очередной раз напомнил губернаторам, что практически все их конкуренты от оппозиции должны в итоге дойти до выборов, а также поручил региональным главам самостоятельно зарабатывать авторитет у избирателей, не опираясь на федеральную повестку. «Клуб Регионов» обсудил с политологами, как очередные ЦУ отразятся на положении губернаторов и поможет ли это сделать их в глазах избирателей самостоятельными и независимыми от Москвы политическим игроками.

Несмотря на политическую реальность, когда из губернаторских кампаний по всей России постепенно выбывают считающиеся основными конкурентными для действующих глав оппозиционеры, Кремль продолжает настаивать на том, чтобы кампании были прозрачными и честными. «Известия» со ссылкой на собственные информированные источники сообщают, что губернаторам, которым ранее запретили снимать с выборов оппозиционных конкурентов, теперь еще и не позволяют ссылаться на поддержку федерального центра.

Издание приводит прогноз Кремля, согласно которому, победа будет относительно легкой для действующих глав и врио в Самарской, Воронежской, Ивановской, Волгоградской, Новосибирской, Тюменской, Челябинской областях, а также в Удмуртии, Коми и Якутии. При этом, из 30 губернаторских выборов, назначенных на 14 сентября, тяжелее всех победу нынешним руководителям регионов будет одержать в Астраханской области и Красноярском крае, Башкирии и Ненецком автономном округе.

Сохранение VS самосохранения

Установки Кремля на сохранение конкурентов не повредят никому из глав, желающих и дальше сидеть в своем кресле, полагает замдекана факультета социологии и политологии Финансового университета при правительстве РФ Оксана Гончаренко. «Это общий тренд, который говорит о том, что каждый губернатор должен решить две задачи: обеспечить нужный результат, и при этом удержаться в рамках, предписанных законом. В принципе, итог оценивается как один из важных показателей эффективности работы губернаторов на своем посту», – отметила политолог.

Вместе с тем Гончаренко считает, что распространяя на всех общие сигналы, Кремль, безусловно, понимает, что «разнообразие политических режимов очень велико и нельзя выровнять их политической волей центра».

«От такой установки каждый губернатор немножко проигрывает, – считает политолог Андрей Максимов. – Во всяком случае, в том проценте голосов, который он мог бы получить административным путем и за счет устраненных конкурентов». Тем не менее, в реальности конкуренция на выборах ограничена не столько политическими установками, сколько избирательным законодательством: «Очевидно, что на губернаторских выборах до бюллетеней могут дойти только те условные конкуренты, участие которых не только согласовано с губернаторами, но и поддержано ими. Потому что без этого преодолеть муниципальный фильтр практически невозможно, даже для КПРФ», – подчеркнул Максимов.

Главное – победа, а не участие

Доктор политических наук, директор Пермского филиала по исследованию политических институтов и процессов Института философии и права УрО РАН Олег Подвинцев поделился с «Клубом Регионов» мнением, что на сегодняшний день в России существует всего пять-шесть регионов, «где реальная конкуренция еще может быть и даже может дать непредсказуемый результат». «Естественно, речь идет о том, что там может победить человек, который сейчас не занимает губернаторское кресло», - уточнил эксперт. Среди них он назвал Санкт-Петербург, Ставрополье и Башкирию.

Но принципиальное значение, уверен Подвинцев, играет не столько конкуренция на выборах, сколько то, позволит ли федеральная власть создать прецедент, чтобы «хотя бы в одном или двух регионах к власти пришел человек, не занимающий сейчас губернаторский пост», чего в России не было ни разу с момента возращения прямых выборов глав регионов в 2012г.

Самостоятельность с Путиным и без него

Также разделилось мнение экспертов и относительно запрета губернаторам апеллировать к Кремлю и президенту.

«Я б не сказала, что многих губернаторов избиратели ассоциируют с Путиным. Мне кажется, это региональным главам хотелось бы так думать, потому что это прибавляет им поддержи», – выразила свое мнение Гончаренко. Она отметила, что федеральный центр давно пытается стимулировать губернаторов к самостоятельной работе очень разными способами, и предвыборные ограничения применения метода ассоциации с популярным президентом – это один из таких способов.

Максимов придерживается иного мнения. Он считает, что восприятие избирателями губернатора в качестве самостоятельной политической единицы зависит в большей степени от его личных качеств. «Яркая и публичная фигура, которых не так много, даже при низкой конкуренции, воспринимается как самостоятельная. А в тех случаях, когда губернатор серый, блеклый и бесцветный, его формальное участие в выборах мало что добавляет в его восприятие избирателями в качестве ставленника федеральной власти», – поделился Максимов своей точкой зрения.

Без апелляции к федеральной повестке многим губернаторам будет сложно выстраивать свою кампанию, и Кремль это понимает, уверен Подвинцев. Речь идет о тех регионах, где главы «являются достаточно новыми и еще не создали свой самостоятельный ресурс», так, например, обстоит ситуация в Волгоградской области, где временно исполняет обязанности губернатора Андрей Бочкарев, привел пример эксперт. Поэтому Кремль и «дает такие противоречивые сигналы». Но, в любом случае, в регионах уже запущены административные механизмы, и «отыграть назад», выполняя указания Кремля, в них будет «просто невозможно», уверен политолог.