Решение региональных и муниципальных властей отказаться от привычного празднования Нового года так же уместно, как и отказ властей от пышных торжеств в честь Дня города, считают опрошенные «Клубом Регионов» эксперты. По их мнению, у россиян остается немало вариантов, чем заняться в длинные зимние выходные, кроме посещений городских елок и ледяных городков.

Губернатор Курганской области Вадим Шумков объявил о решении отказаться от строительства ледяных и других украшений к Новому году. «Уверен, вы все поймете нас и поддержите то, что средства, которые мы планировали направить на данные цели, в этом году пойдут на экипировку и приобретение снаряжения для наших мобилизованных парней. А украшения муниципалитетов к Новому году будут осуществляться тем, что приобретено в предыдущие годы», – написал он в своем Telegram-канале. В Кемеровской области губернатор Сергей Цивилев заявил, что формат празднования Нового года будет обсуждаться, но полностью отказываться от мероприятий в регионе не намерены. В Калуге, по словам мэра Дмитрия Денисова, не будет украшений, фейерверков, концертов и массовых гуляний, а сэкономленные средства также направят на поддержку мобилизованных.

Директор департамента региональных программ Экспертного института социальных исследований Дарья Кислицына предложила не забывать, что Новый год – это семейный праздник, который люди могут сами провести так, как им хочется. Отказ региональных властей от внешних атрибутов этого праздника она считает политически верным решением: «Если с февраля по сентябрь было еще уместно жить в двух разных реальностях, то сегодня правильно не конструировать две разные жизни, когда в одной части страны – салюты, а в другой – люди на передовой».

Новые вызовы требуют адекватных ответов и сокращения расходов там, где это не сокращает базовых функций государства, и скрывать эти решения от граждан не нужно, лучше говорить о них публично, считает Кислицына. «От этого не радостно, но это необходимость. Другое дело, что необходима адекватная подача информации и привлечение общественности для интерпретации и принятия этих решений, потому что это непопулярные решения, и власть здесь не должна остаться одна. С другой стороны, я вижу и довольно много перегибов вроде сокращения расходов на социалку, здравоохранение и образование ради того, чтобы направить деньги на другие цели», – добавила собеседница «Клуба Регионов».

Политолог, старший научный сотрудник лаборатории институциональных проблем Института экономической политики имени Гайдара Сергей Жаворонков полагает, что помощь, которую власти смогут предоставить людям за счет экономии на праздниках, затронет заметное количество людей и это сгладит недовольство от отсутствия городских елок и гирлянд на улицах. «В стране сейчас не до праздников, и если какие-то деньги будут тратиться на поддержку физических лиц, неважно, мобилизованных или нет, то это лучше, чем всяческие праздники. Знаете, деньги в своем кармане всегда как-то ближе, чем празднества. Такое нужно озвучить публично, когда мы говорим, что дадим людям денег, это популярная вещь», – сказал эксперт.

Исполнительный директор Центра политического анализа Вячеслав Данилов обратил внимание, что чрезмерные празднования на грани китча, особенно на День города, стали притчей во языцех, и эстетику этих мероприятий давно надо было менять, а заодно разобраться с целевым расходованием выделенных на них средств. «Дело ведь не столько в экономии, сколько в том, что подобного рода праздники всегда имели высокую коррупционную составляющую. С одной стороны, нужно было уже и эстетику этих праздников поправить, с другой – посмотреть, насколько целевым образом расходуются средства», – рассуждает политолог.

Однако в любых ограничениях должны быть границы. Радикалы, требующие ради экономии денег для фронта отказаться даже от чемпионатов России по хоккею и футболу, не правы, считает Данилов. «Народ у нас все равно просит хлеба и зрелищ. Хлеб у нас пока вроде бы есть, но лишать людей зрелищ, оставляя только телевизор и перманентный шок, который продолжается с 24 февраля, было бы не совсем корректно. Людей нужно успокаивать и отвлекать. А если публика будет все время сосредоточена только на одной теме, то и до массового психоза дело может дойти», – предостерегает он.

По мнению Данилова, оставшись без бесплатных зимних активностей, россияне не обязательно проведут все каникулы «за бутылочкой». Он вообще считает, что этот образ уже давно не актуален. «Помните дискуссии, что для нас важнее – длинные майские или длинные новогодние? В итоге у нас и длинные майские – для дачников, и длинные новогодние – для начальства, которое уезжало в Куршевель. Теперь Куршевель уже не актуален, но есть и национальные курорты, куда может сбежать начальство и могут себе позволить отдохнуть представители среднего класса. С нашим климатом, особенно на севере, длинные каникулы – это хорошо, тем более что в последнее время они еще позволяли подморозить социальное взаимодействие во время пандемии, которая, судя по всему, тоже никуда не делась», – сказал эксперт.