«Единая Россия» начала подготовку к выборам в законодательные собрания и другие органы власти, которые пройдут в 2023г. Как сообщают источники внутри партии, недавно там прошло совещание с участием региональных руководителей и вице-губернаторов, на котором обсудили организацию праймериз, идеологию кампании и лозунг, который звучит как «Наш путь. Наша вера. Наши ценности». Ранее «Клуб Регионов» сообщал, что к своим кампаниям начали готовиться губернаторы, у которых в этом году истекают полномочия. Для партийного руководства и глав регионов выборы этого года будут иметь особое значение, поскольку результат кампании покажет их готовность достойно провести выборы президента в 2024г., считают эксперты.

Политтехнолог, вице-президент РАПК Виталий Сергеев предполагает, что как минимум к началу президентской кампании специальная военная операция еще не закончится, так что кампания-2023 будет важна для федерального центра с точки зрения изучения реакции общества на существенные изменения, связанные с «не формальным, но фактическим режимом повышенной опасности».

Кадровые решения по итогам региональной кампании тоже могут последовать, чтобы убрать с руководящих постов тех, в чьих способностях обеспечить высокий результат главного кандидата в президенты возникнут сомнения. «Но все-таки сейчас основной [показатель эффективности власти на местах] – это не электоральный выхлоп, а работа промышленности, удержание социальной ситуации и оказание помощи своим бойцам и вообще стране в ходе СВО. Результаты выборов здесь будут вторичны, если, конечно, они не будут абсолютно провальными», – говорит Сергеев. При этом он отметил, что электорат ЕР и любого из действующих губернаторов по-прежнему сильно уступает президентскому, поэтому снижение рейтинга главы региона не говорит о снижении рейтинга Владимира Путина.

Также выборы этого года позволят отследить попытки повлиять на их результат извне и подготовиться к атакам следующего года. «Мне приходилось сталкиваться еще до начала спецоперации с тем, что часть агитационной работы на губернаторских выборах велась из Калифорнии и из Киева. Сейчас стоит задача выделить эти каналы, чтобы их можно было блокировать в ходе президентской кампании, не роняя при том Telegram, YouTube и так далее», – добавил Сергеев.

Политтехнолог Анна Фёдорова обратила внимание, что год перед началом президентской кампании всегда является периодом подготовки к главным выборам, когда происходит инвентаризация всех ресурсов и проверка готовности властей всех уровней к работе с избирателями. «С одной стороны, на губернаторах, которые будут сейчас избираться, лежит дополнительная ответственность, они должны показать хороший результат. С другой стороны, спрашивать будут со всех регионов, задача подготовки к президентским выборам на всех лежит одинаково – и на тех, у кого выборы уже прошли», – отметила она.

При этом, рассуждая о возможности отставок губернаторов, если те не смогут обеспечить себе высокий результат на выборах-2023, собеседница «Клуба Регионов» отметила, что «потрясающих сюрпризов», связанных с плохими результатами основного кандидата на губернаторских выборах, не было уже давно. «Мы, наконец, научились их проводить. Может, есть пара регионов, где возможны варианты, но в целом я не жду плохих результатов», – сказала Фёдорова. Что касается ЕР, то, по оценке эксперта, партия активно работала весь год, поэтому в новый избирательный цикл входит «очень бодро».

Политтехнолог, владелец и автор Telegram-канала «Политджойстик» Марат Баширов полагает, что решения в случае неудачных результатов партии власти и ее кандидата в губернаторы будут точечными и в каждом конкретном случае разные, «шашкой никто рубить не будет». Вместе с тем он считает, что выборы-2023 не стоит воспринимать как репетицию президентских. «У нас сейчас 89 субъектов РФ, все они разные, и никакой прямой связи и аналогий между ними [и тем, как там голосуют] нет. Кроме того, еще неизвестно, кто пойдет на выборы в 2024г. Если президент Путин, то будет сценарий референдума. Если же будет другой кандидат, то очевидно, что мы с вами увидим то, что называют «коллективный Путин», и никакого отношения к формированию этого сценария губернаторы, за исключением наиболее уважаемых, иметь не будут», – сказал он.

Доктор политических наук, декан факультета международных экономических отношений Финансового университета при правительстве РФ Павел Селезнёв говорит, что динамика кампаний 2023 и 2024гг. будет зависеть не столько от эффективности работы технологов, сколько от хода СВО, ее промежуточных и окончательных итогов. Например, сейчас, согласно опросам ФОМ и ВЦИОМ, «российское общество испытывает состояние, сопоставимое разве что с «крымским консенсусом» 2014г.», граждане консолидировались вокруг фигуры главы государства, и часть этой поддержки экстраполируется и на правящую партию. Селезнёв не сомневается, что на федеральном и региональном уровне будут заданы определенные показатели, которые губернаторы и ЕР должны будут продемонстрировать. «Бюрократические системы иначе не работают. Им нужны количественные индикаторы собственной эффективности», – пояснил политолог. «Но если исходить из текущей ситуации, низкие результаты им в принципе не грозят. Уровень поддержки президента крайне высок, правящая партия опирается на его авторитет, парламентская оппозиция на период СВО отказалась от жесткой критики в адрес власти, общественное сознание достигло высокой степени политизации, а внешняя повестка в медиаполе вытеснила внутреннюю», – поделился своим мнением с «Клубом Регионов» эксперт.