Единороссы в рамках предстоящих региональных выборов-2023 намерены использовать в своей агитации чаты мессенджеров, сообщает BRIEF со ссылкой на свои источники. ТГ-канал опубликовал презентацию, где расписаны подробные рекомендации: в том числе «легенды входа» в городские, районные, домовые, тематические, родительские и даже протестные чаты. Эксперты считают, что такой способ агитации очень сложен и вряд ли оправдает вложенные в него усилия, а если подходить к нему без серьезных затрат, то он может принести только вред агитационной кампании.
Нужно быть готовыми, что эта концепция провалится, считает политконсультант, представитель РАПК в ДФО, эксперт центра ПРИСП Даниил Ермилов, потому что «лезть в родительские чаты или домовые – это вторгаться в личное пространство людей. Ничего, кроме ругани, оскорблений и озлобленности реализация плана не даст». Использование чатов, созданных по интересам, несет определенные риски. Известно, были попытки реализовать концепцию, но безуспешные. «Любой чат по интересам – это площадка, которую люди создали, чтобы обсуждать там свои вопросы. Как только какая-то власть, обычно местная, набирается решимости оказывать там какое-то коммуникативное воздействие по проникновению в эти чаты – через админов, либо через родителей – и начинает там грубо внедрять свою повестку, чат просто замирает, и тут же за пару минут создается новый чат, без этого человека», – рассказал Ермилов. Он считает, что как действенный инструмент подошли бы вновь созданные группы и чаты с полезной информацией, с обратной связью по существу. Чат должен работать на результат и тогда принесет пользу, но только на местных выборах. Впрочем, обращает внимание Ермилов, даже в таких чатах нужно быть максимально аккуратными, поскольку «из-за ошибок рождается безумное количество мемов с приписками, и это потом в сети заваливается всенародным хейтом». Технология интересная, но к ней надо подходить, зная, что ты делаешь.
«Прежде чем лезть в чаты, нужно провести три цикла исследований – экспертники – понять, о чем думают люди; потом фокус группы – количественники, чтобы понимать, сколько людей об этом думают; И тогда уже группа технологов, социальных инженеров, психологов должна выработать механизм с партией, как и о чем общаться в этих чатах. Но это для новых чатов», – сказал Ермилов. А что касается входа в уже существующие, то это мечта политтехнолога.
«Мечта, обреченная на провал. Она выполнима, если вы хозяин платформы, если вы управляете ею с нарушениями закона и делаете внутри этих чатов массовые рассылки, добывая контакты людей, фиксируете, что они говорят, как они говорят, снимаете психологический профиль, но на территории РФ это незаконно, нет такого инструментария, и вряд ли он к нам вернется в ближайшие лет 10-15», – подытожил эксперт.
В тематические чаты по интересам теоретически можно заходить через блогеров, считает политический обозреватель Ольга Кишаковская, но предупреждает, что как только они начнут транслировать поставленные партией задачи, чат моментально отреагирует. Разработчики должны учитывать возраст аудитории таких чатов: «Если со старшим поколением, наверное, можно было бы зайти с каким-то проектом, незаметно завербовав старшего по дому, то в Ватсапе, где аудитория более молодая и активная, нужно быть очень осторожными, чтобы не вызвать обратной реакции».
Кишаковская не исключает возможности использования чатов, но, во-первых, этому должен предшествовать подготовительный процесс – год минимум. А во-вторых, цели никогда не оправдают затрат – особенно в части использования протестных чатов. «Такое ощущение, что для галочки все это будет. Зачем? Это не аудитория ЕР. В сегодняшних условиях рейтинги ЕР не дают повода расслабляться. ЕР нужно работать со своей аудиторией, проводить аудит своего электората, работать со своим ядром. А протестная аудитория для ЕР, как и для ряда парламентских оппозиционных партий, скорее потеряна», – сказала Кишаковская.
У проекта были бы шансы, если бы вместе с новыми группами и чатами поставлялись полезные сервисы или знания, считает политолог Александр Сайгин. В своем ТГ-канале он подробно проанализировал презентацию выхода в чаты: «На бумаге и в отчётах этот проект будет таким же эффективным как «Госпаблики». На деле – аналогично». По мнению Сайгина, и депутаты не будут торопиться поддерживать всю эту цифру, потому что «в отсутствии конкуренции они уже считают себя переизбранными или избранными, поэтому и шевелиться им нужды совершенно никакой нет (ровно по этой же причине никаких локальных комьюнити вокруг депутатов вырастать не будет)». Эксперт назвал идею слабо реализуемой, учитывая «отсутствие политизации российского общества».