Проценты губернаторов-победителей в ЕДГ-2024 – первостепенный вопрос для федерального центра, им нужно набрать больше 50% голосов, сказал в интервью «Клубу Регионов» политический консультант Александр Семёнов. По его мнению, поскольку сейчас происходит сплочение вокруг флага, достичь такого результата не составит труда.
– Кремль определился с губернаторами, которые в этом году идут на выборы. Можно предположить, какие установки по явке и процентам перед ними поставят?
– Думаю, что в целом результаты губернаторских выборов этого года не будут отличаться от результатов 2022 и 2023гг., поскольку эффект сплочения вокруг флага хорошо работает в том числе на губернаторских выборах. Для самих губернаторов на первый план выходит вопрос явки, потому что это легитимизация их самих. Явка же в среднем составляет 30-40%, за исключением электорально особых регионов. Но для центра это второстепенный вопрос, в первую очередь для него важно, чтобы кандидаты, которых одобрил Владимир Путин, взяли большинство голосов – больше 50%. С этим, думаю, ни у одного из кандидатов в сентябре проблем не будет, поскольку за предыдущие два цикла мы увидели, что парламентская оппозиция не проявляет особого интереса, не выдвигает сильных кандидатов. Исключением может быть разве что Санкт-Петербург, Республика Алтай и Хабаровский край, но всё решится, я думаю, на этапе торгов и предварительных договоренностей. Плюс к этому, есть система муниципального фильтра, которая позволяет регулировать конфигурацию бюллетеня, делать ее удобной, комфортной и прогнозируемой по результату.
– Кстати, на Алтае и в Хабаровском крае новые губернаторы, к ним и другим их коллегам-новичкам требования центра будут мягче или такие же, как к бывалым?
– Всё достаточно унифицировано. Не то время, чтобы давать кому-то послабления – поскольку это расхолаживает врио, их команды и избирательные штабы. Но даже вот мы говорим об особых регионах, но по факту можно говорить о том, что есть очень комфортные и менее комфортные регионы. В менее комфортных просто придется поработать побольше: ножками походить, с избирателями повстречаться, но что поделать, раз такой регион достался. К этому нужно привыкать еще на этапе кампании, потому что дальше будет сложнее – надо будет управлять и показывать результат.
– Почему вы считаете указанные выше три региона менее комфортными? Там избиратели критичнее настроены к власти или фронда сильна?
– Везде свои особенности. Где-то региональные элиты привыкли, что с ними договариваются, и поломать их через колено – не всегда правильный вариант. А где-то, как в Петербурге, население более склонно к социальному недовольству – и тут всё понятно, поскольку это вторая столица, и так было всегда, требования к власти у людей выше, чем, например, в Кузбассе.
– Вы сказали об унификации, а она проявляется и по партийной линии – все главы в этом году, за исключением Осипова из Забайкалья, идут на выборы от ЕР. Кому это больше нужно – партии или губернаторам?
– Мы также видим, что практически везде региональные отделения ЕР возглавляют губернаторы. Так выстраивается полная вертикаль государственного и партийного управления. В рамках сплочения вокруг флага всё унифицировать, привести к единому стандарту – это правильная стратегия.