Госдума учла многонациональность и многоукладность российских регионов – таким образом политтехнолог Марат Баширов прокомментировал «Клубу Регионов» изменения в законопроекте «Об общих принципах организации МСУ в единой системе публичной власти», которые оставляют регионам право самостоятельно выбирать модель самоуправления на своей территории. Инициатором принципиальной поправки стал спикер Вячеслав Володин. Изменения внесены ко второму чтению, которое должно состояться в феврале 2025 года. Поправки к документу будут принимать до 12 февраля.
Изначальный вариант реформы, предусматривающий повсеместную ликвидацию двухуровневой модели самоуправления, по мнению эксперта, нес с собой риски возникновения социального напряжения. Баширов считает, что закон о МСУ обязан учитывать особенности и различия людей внутри каждого конкретного региона. По его словам, местные элиты сами решат, какой вариант им больше подходит – одно- или двухуровневый.
«К примеру, Татарстан [глава которого ранее открыто выступил против ликвидации двухуровневого самоуправления. – Прим. КР] – крупный регион, в котором проживает огромное количество татар, русских, евреев, башкир, представителей Северного Кавказа. Люди проживают достаточно компактно, у них есть свои интересы, правила, многие из которых законом не регулируются, да этого и не требуется. Чтобы поддерживать этот уклад – необходимо предоставить регионам свободу в данном вопросе. Это нивелирует возможные межконфессиональные конфликты, которые провоцируются извне», – подчеркивает Баширов.
По мнению собеседника, уровень МСУ должен остаться отдельной ветвью власти, как и закреплено в Конституции. Этой системе нужны изменения, но не в рамках предлагаемого ранее варианта реформы, продолжает он: «Населению-то вообще всё равно, что записано в законе – ему нужно, чтобы власть решала вопросы, которые это население волнуют. Так вот, у местного самоуправления есть огромное количество полномочий, которые нигде не прописаны, но местная власть ими занимается. А если у вас это не прописано как законодательная обязанность, соответственно, у вас и бюджета на это нет. Поэтому, на мой взгляд, реформа МСУ должна решить именно этот вопрос».
При этом Баширов считает, что вместо укрупнения муниципалитетов стоит задуматься об укрупнении субъектов РФ. «Есть регионы, которые очень маленькие и очень схожие между собой. И вот это состязание местных элит за то, чтобы у каждой был свой столичный город, мне кажется нерациональным. Сохранять нужно то, о чем я говорил в начале: многоконфессиональность, многонациональность, многокультурность и многоязычие. Всё остальное – это административные способы регулирования, которые не должны разрушать эти столпы. И административное деление может быть достаточно гибким», – добавил эксперт.