Россия способна самостоятельно развивать добычу редкоземельных металлов (РЗМ), а регионам уже сейчас стоит как можно скорее выходить на федеральный уровень с предложениями о разработке месторождений. Таким мнением с «Клубом Регионов» поделился доктор экономических наук, профессор кафедры экономики Университета науки и технологий МИСиС Олег Калинский, комментируя прошедшее в Кремле совещание по развитию отрасли.
– Может ли наращивание добычи РЗМ быть частью переговоров России и США?
– Мы не узнаем всех деталей, пока итоги переговоров не станут публичными. Но проблема обеспечения российской экономики РЗМ давно обсуждается на самом высоком уровне. В июле 2024 года кабмин актуализировал и продлил Стратегию развития минерально-сырьевой базы до 2050 года. Ее ключевой приоритет – наращивание добычи полезных ископаемых для обеспечения высокотехнологичных проектов. В обновленной стратегии выделены три группы значимых полезных ископаемых, в третью группу входят наиболее дефицитные, которые мы в значительной степени импортируем. К ним относятся уран, марганец, хром, титан, бокситы, молибден, вольфрам, литий, бериллий, цирконий, графит и РЗМ.
Далее, недавно глава Минпромторга России Антон Алиханов сообщил, что РФ планирует снизить долю импорта РЗМ к 2030 году с нынешних 75% до 45%, обеспечив добычу на уровне 50 тысяч тонн, и отметил, что для этого власти обсуждают предоставление льгот связанным с РЗМ проектам.
Последнее совещание с президентом – это еще один стимул обратить внимание на реализацию стратегии и предпринять шаги, которые позволят нам быть технологически суверенными, потому что РЗМ в конечном итоге позволяют экономить электроэнергию, невозобновляемые ресурсы и повышать эффективность отдачи от этих и других ресурсов в долгосрочной перспективе. Очевидно, что работа в этом направлении ведется. Конечно, хочется быстрых и ощутимых результатов уже сегодня, но нужно понимать и тот факт, что добыча РЗМ – сложнейший процесс, который не всегда экономически оправдан, так как запасы этих металлов зачастую находятся в очень труднодоступных местах.
– Какую роль в реализации стратегии должны и будут играть регионы?
– Ситуация отличается в зависимости от конкретного металла и региона его добычи. Что касается губернаторов, то, понимая, какие запасы сконцентрированы на их территориях, им крайне важно выходить с инициативами на федеральный уровень для того, чтобы вместе с Минпромторгом, Госкомиссией по запасам полезных ископаемых, Минприроды выработать конкретные планы вовлечения РЗМ в своих регионах в оборот. Успешнее будут те регионы, которые быстрее разработают такой план мероприятий и получат поддержку федерального центра и институтов развития, таких, как, например, Внешэкономбанк.
– Еще недавно угледобывающие регионы надеялись в долгую развивать свою экономику за счет экспорта, вкладывались в добычу, но сегодня переживают кризис, в том числе из-за санкций. Можно ли попасть в такую ловушку и с РЗМ, учитывая, что нам придется развивать добычу, скорее всего, за свой счет?
– Чтобы попасть в такую ловушку по РЗМ, нужно добывать их в бОльших объемах. Сегодня объемы нашей добычи не такие значительные. Поэтому мы очень далеки от подобной ловушки.
При нынешнем уровне ключевой ставки сложно кредитоваться любому промышленному предприятию. Но если мы говорим о том, найдутся ли деньги на добычу РЗМ, то, я думаю, что они найдутся, и в том числе, и совещание с президентом усилит поиск таких средств. Мы ведь сейчас самостоятельно добываем и углеводороды, и руды черных и цветных металлов без привлечения капитала из недружественных стран.
Ну а санкции, как уже все поняли, имеют очень ограниченный эффект. Западные страны продолжают потреблять те российские товары и услуги, которые им интересны. С РЗМ история та же: если мы будем конкурентны, другие будут потреблять нашу продукцию, алгоритм закупки и доставки РЗМ на свои рынки они найдут.