Директор Центра ПРИСП, член правления РАПК, электоральный юрист Сергей Румянцев считает, что разрешение гражданам Белоруссии участвовать в качестве кандидатов в местных выборах в России не сильно изменит выборную ситуацию. Так в беседе с «Клубом Регионов» эксперт прокомментировал заявление российского президента Владимира Путина.

14 марта 2025 года во время встречи в Кремле подписали протокол о внесении поправок в договор 1998 года между Россией и Белоруссией о равных правах граждан. Как сообщил  на совместной пресс-конференции президент РФ, в соответствии с изменениями, «россияне,  постоянно живущие на территории Белоруссии, и проживающие на постоянной основе в России белорусы могут теперь участвовать в местных выборах и как избиратели, и как кандидаты».

По словам Румянцева, никаких серьезных изменений выборного законодательства РФ для участия белорусов в местных российских выборах не потребуется: 
«У нас есть рамочный ФЗ №67 «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ», где прописано, что право избирать и быть избранными есть у постоянно проживающих на территории РФ гражданах государств, с которыми подписаны соответствующие международные договоры. Чтобы считаться постоянно проживающими, нужно иметь вид на жительство. 
Так что, в общем, никакой сенсации не произошло. Но, подчеркну, эти права распространяются только на участие в выборах в органы местного самоуправления.
Никаких массовых миграций белорусов с целью участвовать в российских местных выборах, не будет. Да и в принципе сомневаюсь, что в избиркомах появятся прямо толпы и очереди из кандидатов-белорусов. Но нельзя исключать, что они будут активны в регионах, которые граничат с Республикой Беларусь».
Румянцев при этом полагает, что, к примеру, депутаты с белорусским паспортом, будут точно так же встроены в российскую вертикаль власти и подвержены влиянию областных администраций, как и депутаты-граждане РФ. 
«Тут вопрос даже не в том, у кого какой паспорт, а в том, как данный гражданин – кандидат или депутат – встроен или не встроен в тут или иную систему взаимоотношений. Если этот гражданин Белоруссии давно живет в России, у него существует отлаженный бизнес или он как-то иначе укоренился на территории, то совершенно нет разницы, гражданином какого государства он является – на него тоже могут найтись какие-то рычаги воздействия»,
 – продолжает эксперт.

С другой стороны, тот же принцип укорененности позволяет белорусу точно также эффективно отражать интересы избирателей-россиян, как и депутату с местным происхождением, добавил Румянцев.