Валентина Матвиенко, которую сегодня в четвертый раз переизбрали спикером Совфеда, справилась со сверхзадачей превращения верхней палаты парламента в статусный, но одновременно контролируемый орган власти, где удается соблюдать баланс между интересами регионов и федерального центра. Таким мнением в интервью «Клубу Регионов» поделился директор коммуникационного агентства Actor Дмитрий Еловский.

– Как изменился Совфед за 13 лет, что его возглавляет Матвиенко?

– При Матвиенко Совет Федерации зафиксировал свой политический статус как высший законодательный орган, в который при этом зачастую отправляют на статусную пенсию федеральных тяжеловесов, где они могут спокойно завершать свою карьеру под контролем и заботой руководства Совфеда. В этом плане важно, что Совфед не используется как площадка для собственных политических игр: Валентина Ивановна проводит взвешенную политику и сама выступает крайне аккуратно – только по резонансным и значимым вопросам, но точно не использует эту трибуну для популизма и обсуждения идущих в разрез с государственной политикой тем. Самое главное, что при ней статус Совфеда значительно вырос  – он теперь назначает силовиков и генпрокурора. Это связано с личным влиянием Матвиенко и встроенностью в общую конфигурацию власти.

– Какая сверхзадача стояла перед Матвиенко в 2011 году, когда она впервые возглавила Совфед, и какая стоит сейчас?

– Перед ней стояла задача сделать Совфед статусным, но полностью  контролируемым органом власти. По закону у него очень широкие полномочия, и если его серьезно не контролировать, это легко может привести к разбалансировке политической системы. Думаю, главная задача не поменялась, но надо понимать, что впереди у нас большой новый политический цикл, связанный с изменением международной обстановки. И Совфед, у которого есть полномочия, касающиеся международных вопросов (в частности, это он дает президенту разрешение на использование войск за пределами страны) играет здесь очень серьезную роль. Матвиенко должна держать его под контролем.

– Совфед сегодня отражает скорее интересы регионов, или это проводник интересов АП и кабмина?

– С одной стороны, там сильное представительно сенаторов, которых можно назвать настоящими регионалами, для многих губернаторов выбор человека, который будет представлять там регион – это очень важный фактор влияния на ход кампании. При этом Совфед является площадкой для нахождения баланса между интересами федерального центра и регионами. Никто там не кричит «Дайте свободу регионам!», но и строем не ходят, делая так, как сказали в Москве.

– Валентина Ивановна иногда публично критикует губернаторов, и это довольно болезненно воспринимают в регионах. Наверное, в 1996 году главы регионов очень сильно удивились бы, узнав, что их будут отчитывать в Совфеде. Эту роль Матвиенко выбрала для себя сама?

– Вообще-то, Матвиенко – бывший губернатор Петербурга, второго по статусу региона в стране. Кроме того, она входит в очень серьезную группу питерской элиты, у которой огромное влияние. Кроме того, Матвиенко давно лояльна президенту и он во многом на нее опирается. Поэтому политический вес Валентина Ивановны огромный, он практически полностью соответствует занимаемой ею позиции третьего человека в государстве. С другой стороны, у Совфеда есть задача обобщать опыт, мнения регионов и выступать площадкой для диалога между ними и федеральным центром. Поэтому она может себе позволить резкую, но обоснованную критику. В том числе, таким образом федеральное руководство страны дает губернаторам сигнал и возможность исправиться – это не прямая критика от непосредственного руководства страны, но то, к чему нужно серьезно относиться. И многие из глав так и делают, исправляют ошибки и после этого у них становится всё нормально.