Русская община не нуждается в выстраивании отношений с губернаторами, но всегда будет указывать на руководителей, которые проводят «политику выжженной земли», заявил в интервью «Клубу Регионов» один из членов совета общины Андрей Ткачук. Он подчеркнул, что община работает на бытовом уровне и политикой не занимается. 

– Как вам реакция властей Мурманской области на ваше заявление?

– Мне сказали, что кто-то из команды губернатора как-то отреагировал, что они сказали, что якобы [наши претензии] притянуты за уши, что мы передергиваем. Ведут себя как обычно чиновники: они всегда делают вид, что кто-то что-то недопонял, что они обладают сакральными знаниями, которые не укладываются в голове у населения, что все вокруг настолько тупые, что не могут понять их истинных намерений. Для меня ничего нового в этих словах нет, да я и не ожидал от них ничего особо. 
Ну, как можно объяснить, что ты проводишь, по сути, политику выжженной земли, сокращая социальную инфраструктуру под вымышленными предлогами, чтобы людям там невозможно было жить? 

– Как у Русской общины строятся отношения в целом с губернаторами? Где встречаете поддержку, а где противодействие чиновников? 

– Мы никаких отношений с губернаторами не строим, потому что мы в этом не нуждаемся. Наша деятельность с их деятельностью не пересекается: мы работаем на низовом, бытовом уровне, пытаемся добиться помощи для простых людей, вытащить человека, попавшего в трудную жизненную ситуацию. Если где-то обижают русского человека – мы приходим на помощь. Нам и незачем к губернаторам обращаться, и в сферу их компетенций мы редко попадаем. Но когда мы видим, что где-то происходит такая вот странная политика, как в Мурманской области, то мы не можем молчать. Нам сейчас говорят, что в школы мало детей ходит. А кто будет их рожать, если вы закрыли все ФАПы, а женщинам рожать негде – чтобы родить, надо ехать за 60-100 километров. Да и кто будет рожать ребенка, если его потом надо будет возить в школу за тридевять земель благодаря суперпрограмме местного губернатора? 

– Есть еще один непростой регион – это Челябинская область. Довольна ли Русская община реакцией губернатора Текслера на ситуацию в Коркино, решена ли там проблема с цыганами?

– Не знаю, как там Текслер может решать эту проблему, не вижу там его компетенций. Я думаю, что проблема с цыганами должна решаться силовыми структурами и правоохранительными органами. Они ее по чуть-чуть решают, хотя в основном бьют по хвостам. Там бы профилактикой заниматься побольше и почаще, потому что все знают, за счет чего живут цыгане и почему там возникло напряжение. Убийство женщины-таксистки стало просто апофеозом незаконной деятельности всей цыганской диаспоры.

– О самой Русской общине тоже интересно поговорить. На вашем сайте сказано, что это среда для объединения русских людей по принципу взаимопомощи. Поможет ли община человеку с неславянскими фамилией и внешностью, если он скажет, что русский и ему нужна помощь?

– Идеальный вариант такого человека – это Фазиль Ирзабеков. Он уроженец Азербайджана, но принял крещение и взял имя Василий. Он полностью ассимилировался и стал русским человеком. Он русский язык знает лучше любого русского, он его искренне любит, любит русскую литературу, он ездит с лекциями, рассказывает об этой красоте, несет русский язык в народ. И почему бы нам ему не помогать?

– Если человек иной национальности выполняет эти условия – то община его принимает?

– У нас вся история русского народа такова. Вспомните князей Юсуповых. Это же татары, которые перешли на сторону Ивана Грозного, это они взяли Казань, получили за это соответствующие титулы, крестились в православии, стали русскими людьми.

– Девиз общины: «Возродим истинный дух русского народа, русскую традицию, культуру и веру!» Неужели и православие нужно возрождать? Разве РПЦ не пользуется вниманием и поддержкой государства? И что для возрождения веры может сделать община?

– Общину создали люди православные, воцерковленные, но у нас в общине есть язычники, агностики, материалисты, есть те, кто вообще ни во что не верит. Мы всех принимаем. Для нас главный принцип: уважай православие и не неси в общину свои заблуждения. У нас запрещены споры о религии, чья вера правильнее, сильнее, чтобы на этой почве люди не рассорились и не перестали быть единым целым. На функции РПЦ мы не претендуем – у них своя миссия. А у нас миссия народная: народ должен сплотиться вокруг своей веры, это элемент единения людей. Другие ведь народы ничего зазорного не видят в принципе «один народ – одна вера». Те народы, которые пытаются сегодня заполнить Россию и нас отсюда выдавить, они объединяются вокруг ислама, и никого не смущает, что они какие-то газетки раздают, что каждый таксист считает своим долгом обратить пассажиров в ислам. Но когда русские люди вспоминают свою веру, то у всех вопросы: «У нас РПЦ есть, а вы куда лезете?».    

– Статья 68 Конституции РФ гласит: «Государственным языком Российской Федерации на всей ее территории является русский язык как язык государствообразующего народа». Русские фактически признаны главным народом России, русских в РФ подавляющее большинство, но Русская община ставит целью «единение русских людей для всех видов помощи друг другу». Какая помощь нужна русским, ведь мы и так великий народ? 

– В смысле, какая помощь? А у вас, что, никогда не бывает ситуаций, когда вам бывает нужна помощь просто людей, которые рядом с вами: родных, близких, друзей? Мы говорим о том, что у нас община взаимопомощи. Дом у вас сгорит – кто вам помогать будет? Ну, сходите в мэрию, посмотрите, какую вам помощь предложат – 25 тысяч рублей. Неужели люди могут в современных условиях выживать поодиночке? Вот и ответ и на ваш вопрос. Вообще, русский народ всегда общинами жил, благодаря этому у нас и страна большая получилась, и двери в доме русского человека всегда были открыты, любому путнику всегда был готов и стол, и дом. Вот это была общинность и взаимопомощь, это мы и хотим возродить.

– Необходимо ли для того менять законодательство в интересах русского народа?

– Единственное совершенное законодательство – у Господа Бога в виде заповедей. А на земле оно всегда несовершенно. Но для этого есть законотворческие органы, пусть они этим и занимаются. Мы решаем другие задачи – задачи взаимопомощи.

– Есть ли планы преобразования Русской общины в партию?

– Партия ставит перед собой цель получить власть, у нас такой цели нет. У нас был в гостях депутат Госдумы Михаил Матвеев, и он сказал, что мы правильно делаем, что не создаем никаких партий и движений с политическими задачами. Помните, когда во время ковида в Госдуме на полном серьезе обсуждали закон о присвоении каждому человеку личного QR-кода, по которому можно выходить из дома, закупать продукты, пользоваться транспортом, в общем, окончательно хотели посадить нас на цифровой поводок? Но общественная реакция была такая, что Госдума не решилась принимать такой закон. По своей сути, мы и являемся тем самым голосом и силой народа. Если нас много, достаточно сказать «нет, мы так не хотим», и, поверьте, нас услышат. Нам для этого не надо на баррикады выходить, устраивать демонстрации или революции, нам просто достаточно жить своей жизнью, объединяться в большую общину и просто высказывать свое мнение. 

– В Госдуму в 2026 году вы тоже не собираетесь?

– Нет. Еще раз говорю: нет у нас цели получить власть.

#интервьюКлубаРегионов