Программная статья нового секретаря генсовета «Единой России» Владимира Якушева, которая вышла в день рождения партии 1 декабря, посвящена как роли ЕР в истории, так и ее будущему. «Клуб Регионов» обсудил наиболее интересные тезисы с политологом Алексеем Ярошенко, который готовит кандидатскую диссертацию, связанную с политическими партиями в России.

– Якушев в своей статье затронул известное сравнение ЕР с КПСС и попытался дистанцироваться от него. Тем не менее, выражение Черномырдина «Что ни строим – получается КПСС» всё ещё звучит актуально? «Единая Россия» – это, действительно, новая КПСС?

– И да, и нет. С одной стороны, «Единая Россия» действительно схожа с КПСС по своей политической функции: она объединяет страну, скрепляет разные уровни государственной власти. Если угодно, «Единая Россия» – это масло в работающем моторе, кровь в сердце. Она обеспечивает согласованность и стабильность государственного аппарата.

С другой стороны, есть принципиальные отличия. КПСС существовала в условиях однопартийной системы, её роль была закреплена в Конституции СССР. «Единая Россия» же функционирует в другой реальности – в демократической политической системе. Её роль не определена законодательно, а её статус – доминирующей партии – основан на электоральной поддержке и потому является динамической величиной. Поэтому своё лидирующее положение ЕР в отличие от КПСС необходимо постоянно доказывать. К тому же, ЕР, как партия власти, безусловно, включает значительную долю чиновников, но этим не ограничивается. «Единая Россия» сегодня более «народная», чем КПСС.

– Если вы говорите, что «Единой России» нужно доказывать своё лидерство, то зачем партии быть лидером партийной системы? Почему для неё так важно быть главной в стране? Это просто стремление к власти или что-то большее?

– Прежде всего, нужно отметить, что «Единая Россия» – это партия президента. С этой точки зрения она является важной частью политической инфраструктуры главы государства. Если говорить о периоде её появления, особенно в даты, близкие к дню рождения партии, стоит подчеркнуть роль, которую «Единая Россия» сыграла тогда. Она позволила преодолеть потенциальный кризис между исполнительной властью и парламентом. Напомню, на закате президентства Ельцина была попытка импичмента, что подчёркивало нестабильность политической системы.

«Единая Россия» стала тем механизмом, который помог предотвратить такие конфликты. Это, кстати, типично для многих стран мира: доминирующие партии, как правило, появляются в моменты, когда нужно преодолеть кризис. Доминирующие партии, такие как «Единая Россия», часто возникают после серьёзных катаклизмов. Распад Советского Союза привёл к разрушению территориальной целостности, краху коммунистической идеологии, плановой экономики и биполярной системы. Это вызвало масштабные кризисы и трансформации во всех сферах – государственной, политической, экономической и духовной – для стран постсоветского пространства.

На этом фоне сформировались партии, стабилизировавшие новые государства. Примеры – «Новый Азербайджан», Народно-демократическая партия Таджикистана, казахстанская «Аманат» (ранее «Нур-Отан»), партия «Грузинская мечта», которая победила на последних четырёх выборах: 2024 – 89 из 150, 2020 – 90 из 150, 2016 – 115 из 150, 2012 – 85 из 150 тоже может быть отнесена к доминирующим, а также белорусская «Белая Русь», возникшая после кризиса 2020г.

Подобные примеры есть и за пределами постсоветского пространства. Венгерская «Фидес – Венгерский гражданский союз» укрепилась после крушения социалистической системы, а турецкая «Партия справедливости и развития» (ПСР) появилась в условиях политической нестабильности и десятилетий военных переворотов.

Но сегодня «Единая Россия» – это гораздо больше, чем просто инструмент поддержания хороших отношений между президентом и парламентом. Это партия, которая консолидирует представителей политических элит на всех уровнях: федеральном, региональном и местном. Именно в этом её ключевая функция.

Доминирующее положение «Единой России» в партийной системе и её победы на выборах необходимы для того, чтобы продолжать объединять уровни политической системы и элиты. Это позволяет сохранять стабильность и эффективное управление в стране.

– Можно ли с технологической точки зрения описать, как именно «Единая Россия» консолидирует элиты и общество? Многие говорят об этом, но хотелось бы понять, как этот механизм работает на практике.

– Безусловно, можно, и этому я уделяю значительное внимание в своей диссертации. Если кратко, консолидация вокруг стратегического курса главы государства достигается через интеграцию в партию представителей элит разного уровня. Это осуществляется двумя основными способами: включением элит в партийные структуры и использованием кооптационного механизма.

Первый механизм – включение элит в партийные структуры. Это ключевой инструмент консолидации, позволяющий интегрировать лидеров отраслевых сообществ, предпринимателей, общественных деятелей – в политические советы партии на всех уровнях. На федеральном уровне, например, в Высший совет включаются авторитетные фигуры из разных сфер, часто не связанные с политикой, что укрепляет связи партии с обществом. На региональном и местном уровнях в советы входят влиятельные личности, значимые для своих территорий. Ресурсные фигуры получают своего рода политическую маркировку, связывая свой статус и влияние с поддержкой партии и её курса.

Этот подход минимизирует риски фрагментации элит, усиливает вертикаль власти и демонстрирует обществу, что партия представляет интересы различных групп. Участие влиятельных лиц подчёркивает их политическую вовлечённость и формирует единый курс на всех уровнях – от федерального до местного.

Второй механизм – обменный или кооптационный. В данном случае «Единая Россия» предоставляет свою политическую площадку для представителей элит, особенно на региональном и местном уровнях. Для чиновников исполнительной власти членство в партии обычно не даёт особых преимуществ, но для представителей законодательной власти ситуация иная: их политический статус и возможность избираться напрямую связаны с партией.

Кандидаты от «Единой России» практически гарантированно получают депутатские мандаты. Взамен ни обязуются поддерживать стратегический курс президента и партии. Этот механизм действует как своеобразный «контракт», цементируя элиты и обеспечивая их поддержку на всех уровнях. При этом, это условность, как общественный договор: никто не заставляет подписывать каких-то бумаг.

– В чём секрет успеха «Единой России»? Вы говорили, что партия предоставляет платформу для выдвижения кандидатов, но почему у неё есть такая возможность? Почему она удерживает первое место на протяжении стольких лет? Всё дело в статусе партии власти?

– И да, и нет. С одной стороны, доминирование «Единой России» можно объяснить статусом партии власти, но не в смысле использования административного ресурса, а в контексте политической культуры России. У нас система достаточно патриархальная, и значительная часть населения поддерживает представителей власти просто потому, что они ассоциируются с государством. Однако это объяснение не является исчерпывающим.

Вспомним 90-е годы и попытки создать партию власти, например, «Наш дом – Россия». Ни политическая культура, ни административный ресурс не помогли добиться устойчивого доминирования. Статус партии власти дает определенные преимущества, но они не являются решающими. Успех «Единой России» заключается в ее каждодневной работе: взаимодействии с людьми, реализации политических проектов и развитии партийной структуры.

Успех «Единой России» объясняется ее ежедневной работой в политической сфере, взаимодействием с людьми и развитием партийной структуры. Она делает больше, чем другие партии, как в реализации политических технологий, так и в организации политических проектов. Электоральные проекты «Единой России» обычно самые масштабные, продуманные и организованные. Партия активно занимается партийным строительством, чего нельзя сказать о других.

Например, у КПРФ сохранилась значительная инфраструктура со времен КПСС, но она далеко не сопоставима с тем, что делает «Единая Россия» в плане организационной и электоральной работы. Это единственная партия, которая внедрила предварительное голосование и продолжает его практиковать. Она первой провела кадровые конкурсы, начиная с проектов МГЕР «Политзавод». Только в последние год-два другие партии начали внедрять нечто подобное, но масштабы несравнимы, у ЛДПР и СРЗП. Кроме того, «Единая Россия» остается лидером волонтерской деятельности с 2020г. ЕР была первая, а сейчас активнее других.

Лидерство «Единой России» в электоральной сфере напрямую связано с ее активностью, которая беспрецедентна для других партий. Никто не выполняет такой объем электоральной и политической работы.

– Алексей, завершающий вопрос. А насколько вообще сегодня важно говорить о значении и роли партии «Единая Россия» в современной политической системе? Всё же и так понятно.

– Политические и экономические изменения, начавшиеся с распадом СССР, во многом были связаны с трансформацией партийной системы. КПСС, как единственный политический институт того времени, утратила монопольное право определять цели и пути развития общества, что стало одной из причин распада Советского Союза. Это показывает, насколько важна роль партии в государственном строительстве.

Сегодня, чтобы избежать ошибок прошлого, необходимо изучать функции партий и их влияние на политическую систему. Каждая партия в России выполняет свои уникальные задачи: КПРФ, ЛДПР и другие партии отличаются по своим функциям от «Единой России», которая несет основную ответственность за реализацию государственной политики.

Анализ деятельности партий и, прежде всего, ЕР, помогает не только лучше понимать политическую систему, но и предвидеть возможные риски для развития государства. Именно поэтому обсуждение роли «Единой России», как ведущей партии страны, сегодня особенно актуально.