Публичная поддержка интересов регионов спикером Госдумы Вячеславом Володиным связана с ожидаемыми изменения политической рамки, в результаты которых контроль над субъектами РФ станет не столь жестким, и они получат немного больше самостоятельности, сказал в интервью «Клубу Регионов» политолог Павел Салин.
– Володин снова выступает на стороне регионов в принципиальном вопросе. До этого его вмешательство позволило смягчить законопроект о реформе МСУ, а накануне он поручил разработать новый законопроект об обращении с животными, что тоже отвечает запросу большинства регионов. Таким образом спикер ГД готовит себе почву для участия в выборах в 2026 году?
– Вряд ли можно говорить, что он делает что-то с прицелом на парламентские выборы, потому что полтора года – это слишком длинный горизонт для планирования. Значительные перемены во внутриполитических процессах ожидаются уже в 2025 году, их конкретные сроки будут зависеть от процесса мирного урегулирования [конфликта] на Украине, но они будут сопровождаться кадровыми перестановками и изменением политической рамки. Предполагается, что она станет не такой жесткой, как в последние лет десять, а она была очень жесткой и в отношении регионов, поскольку тренд задавала силовая корпорация. Естественно, ни о какой либерализации по образцу 90-х речь не идет, но известно, что системе попытаются придать больше гибкости, а регионы могут стать более субъектными, какими они были в нулевых-начале десятых.
Известно об этом и Володину как политику, входящему в высшие слои элиты. А Володин всегда пытался быть референтным политиком: держаться течения, но немного опережать события, чтобы это выглядело естественно, а не вынужденно. С этим связаны его осторожные шаги в сторону субъектов РФ, поскольку смягчение жесткой рамки даст больше свободы маневра и регионам. И если вопрос обращения с животными скорее резонансно-пиаровский, то МСУ – это принципиальный вопрос для подавляющего большинства регионов, и тут Володин открыто поддержал их позицию, понимая, что поддержка региональных элит не помешает в новой ситуации, которая может наступить в 2025 году.
– Сейчас Володин действует автономно?
– Ни у кого из федеральной верхушки он разрешения не спрашивает – в этом заключается его субъектность, которую он до последнего момента скрывал. Именно поэтому модификация его позиции носит весьма осторожный характер: заметьте, те же тезисы, которые в рамках обсуждения законопроекта о реформе МСУ заявлял Татарстан, Володин не ретранслировал, он действовал аккуратнее.
– Не могу не спросить, предполагает ли возвращение регионам какой-то доли субъектности замены в губернаторском корпусе? Или частичную самостоятельность им потому и вернут, что все главы четко встроены в систему и в условиях послаблений от них можно не ждать сюрпризов?
– Вилка этого обновления колеблется от чуть меньше половины до чуть больше половины губернаторского корпуса. Но обновление будет происходить не с идеологической, а с аппаратно-кадровой точки зрения – оно будет вписано в механизм перераспределения сфер влияния между федеральными элитными группами. Какой группе отпишут регион, от того и будет зависеть смена губернатора – они уже сами будут решать, кто из их кадровой скамьи больше подходит для нового курса. Но, к примеру, позиции того же «Ростеха» должны не только сохраниться, а даже усилиться. А у «Ростеха» много губернаторов, и он их вряд ли будет менять.