Кого из губернаторов назначают «на вырост», почему проигрыш ЕР – это не вина губернатора, кто из глав регионов пострадал из-за слишком эффективной работы и станет ли отставка тверского губернатора Игоря Рудени началом сезона осенних увольнений-2025 – об этом «Клуб Регионов» поговорил с директором Центра политического анализа Павлом Данилиным во время подготовки исследования, посвященного «губернаторопадам». Публикуем интервью целиком.

– Руденю не просто уволили, а назначили полпредом в СЗФО. Он сразу назначался губернатором с расчетом на повышение?

– Руденя еще в нулевых работал на федеральном уровне на замещающих позициях. Его хотели сделать министром сельского хозяйства, но не сделали. И он всё время был в рядах людей, которые претендуют и рассматриваются на федеральные должности.

– Много среди действующих руководителей потенциальных федеральных чиновников?

– Огромное количество губернаторов в 2019-2020 годах становились главами «на вырост». Они приходили  из правительства, других структур, чтобы затем перейти на более высокие должности в кабмине. Как это реализовалось, мы видели на примере Андрея Никитина [экс-губернатора Новгородской области], Козлова, Алиханова, Решетникова, Цивилева, покойного Старовойта (он, конечно, не самый лучший пример, но из песни слов не выкинешь). Однако некоторые губернаторы не захотели двигаться наверх. Например, для нижегородского губернатора Глеба Никитина его регион оказался настолько значим, что он захотел остаться в нем.

– Для губернатора – это единственный желаемый сценарий отставки?

– Еще одно основание для перемещения губернатора – это когда человек стремится стать именно губернатором, но не всегда сразу угадывает с регионом. Но, пройдя путь в одном регионе, затем можно перейти в другой, как это было с Кожемяко, губернаторский путь которого начался в 2005 году и шел по нарастающей: сначала Корякский АО, затем Амурская область, Сахалин, и, наконец, Приморье. Паслер сменил Оренбургскую область на Свердловскую область – крупнейший регион Урала. Гольдштейн сначала «тренировался на кошках» в малонаселенной и малобюджетной ЕАО, а сейчас стал губернатором Коми – крупного, очень значимого региона, который постоянно бурлит, где постоянные межэлитные разборки, уголовные дела против власти и так далее. Но Гольдштейн готов к работе на этой сложной территории. Про этих же губернаторов можно сказать, что их отставки – это не совсем отставки, а переводы с повышением.

Другой вид отставок – с понижением.

– Здесь тоже много разновидностей? 

– Чаще всего это происходит, когда человек не справляется. В качестве примера приведу несколько отставок губернаторов Забайкалья, где до Осипова с главами были серьезные проблемы. Жданова не справилась, но при этом не подвергалась никаким преследованиям, она ведь была учителем, хорошим директором школы, так что чудес от нее никто не ждал. Ее предшественник Ильковский тем более не справился, его уволили за срыв программы расселения ветхого жилья, но его тоже не преследовали, он был гендиректором «Дальневосточной генерирующей кампании», а сейчас преподает.

Еще есть губернаторы, которые совершают публичные косяки. Это, например, Игнатьев из Чувашии (в шутку заставил сотрудника МЧС прыгать за ключами от нового служебного автомобиля – Прим. КР). Но такие отставки крайне редки.

Есть отставки не по косякам, а по уголовке. Причем, есть примеры, когда сажают сразу, как это было с сахалинским губернатором Хорошавиным. А есть примеры, когда сначала производят отставку, а через некоторое время идут следственные действия, это может произойти очень быстро, как было с курским Смирновым, а иногда между отставкой и уголовным делом может пройти достаточно много времени.

Есть еще тип отставников, которые в целом справились со всеми своими поручениями, но просто регионы вдруг стали более  значимыми по ряду направлений, поэтому выросла и конкуренция за них, и статус людей, которые стали губернаторами. Это, например, Республика Алтай и Ненецкий округ. Вместо Хорохордина пришел более статусный Турчак, при том, что к Хорохордину вообще никаких претензий, он прекрасно справлялся. Однако Алтай стал зоной премиального внимания «Сбербанка», там начались огромные проекты, кстати, благодаря Хорохордину. Бездудный тоже молодец, он договорился с крупнейшими корпорациями, которые зашли в НАО, и после этого регион стал уже не таким, как был, и туда отправили Ирину Гехт.

– К отставкам по принципу «не справились» можно отнести невыполнение KPI?

– KPI вещь такая, что ты можешь их не выполнить, но все понимают, почему ты этого не сделал. Есть ситуации, когда ты ничего не можешь сделать, например, с демографией – если у тебя негативный тренд, то хоть в лепешку разбейся, ты его только уменьшить можешь. Здесь скорее надо говорить о систематическом невыполнении KPI при условии, что ты можешь справиться.

– Как насчет отставок по возрасту, когда претензий вроде нет, но лет губернатору уже довольно много.

– Нечто подобное было в Липецкой области с Королёвым и в Белгородской с Савченко. Но там всё-таки были несколько другие резоны, а не только в том, что они возрастные и засиделись. Например, к Савченко, к его команде было огромное количество претензий. А Липецкая область вдруг стала очень значима в экономическом контексте.

– Электоральные провалы учитываются? Низкий результат ЕР на выборах в заксобрание или Госдуму приводят к отставкам?

– Я бы сказал, что при Дмитрии Анатольевиче такая практика была нормой. В частности, в 2011 году на выборах в Госдуму ЕР получила в Ярославской области самый низкий результат по стране, и в результате в отставку отправили губернатора Вахрукова, что положило начало дикой чехарде в ярославской политике. То есть, это была неправильная, ненужная отставка, которая привела к огромному количеству проблем впоследствии. Сейчас подобной практики нет, ведь глобально мы не видим таких провалов. Мы имеем ситуацию, когда президентский рейтинг позволяет всем получать высокие результаты, у нас же в ЕДГ-2025 вообще никто ниже 60% не опустился, а ЕР «взяла» все региональные парламенты. Поэтому сейчас нет смысла вообще говорить о таких отставках.

– Ждать ли в связи с выборами в Госдуму-2026 обширного «губернаторопада» в качестве страховки от того, когда низкий рейтинг глав региона тянет ЕР вниз?

– Вообще, перед думскими выборами «губернаторопада» стараются не допускать, он обычно всегда минимальный. Я думаю, что и в этом году отставки будут производить только при крайней необходимости. Повторюсь, глобальной электоральной необходимости в отставках губернаторов я не вижу вообще просто по причине того, что президентский рейтинг намного выше и сильнее, чем губернаторский.