Ценность недвижимости повышается (в глазах потенциальных покупателей-продавцов, арендаторов), если было реализовано страхование объектов недвижимости по договору,  чаще всего, - на добровольной основе. В обязательной форме должно страховаться государственное имущество, передаваемое в аренду. Договор заключается на год с возможным перерасчетом (ежегодно) как стоимости имущества, так и годовых платежей. Продление (пролонгация) договора на следующий год осуществляется до конца года текущего, после внесения части (как правило, четверти) страховых платежей, которые рассчитываются на новый период.

Какие имущественные интересы страхуются?

ГК РФ (ст. 929-932) определяет основные из них:

  • гибель (повреждение, утрата) или причинение ущерба;
  • угроза(риск) ответственности;
  • убытки вследствиенарушения условий бизнес-деятельности.

Для недвижимости, оборудования сумма страховая идентифицируется как стоимость, затраты на новый, идентичного качества объект (так называемая стоимость восстановительная), с износом или продажная (рыночная) цена объекта. Определяется и затратами на их приобретение. Предельная страховка объекта недвижимости по закону не превышает страховую цену, балансовую стоимость при оформлении договорных обязательств. Если докажут, что страховщик был введен намеренно в заблуждение страхователем, то он может оспорить в суде.

Способы и условия возмещения

Выбор определяется договором, чаще выбирается возмещение или «натуральное», если событие (риск) относится к числу страхуемых по договору, в страховой ситуации нет преднамеренности, а стоимость убытка – правдоподобна. Учитывается сохранившаяся часть имущества, пригодная к дальнейшему использованию - при полной утрате.

Страховая сумма выявляется двумя подходами (методами). Методом исключения («от всех рисков»): есть перечень случаев, при которых страховщик не будет нести ответственности (например, землетрясение), а во всех остальных ситуациях возмещение имеет место. Методом включения («от списка»): есть перечень страховых случаев, в любом другом случае страховщик не – «не ответчик» за убытки. Важно определить франшизу - неоплачиваемую часть ущерба, согласованную с затратами страховщика по определению суммы ущерба. Франшиза устанавливается в абсолютном значении или в процентах (к страховой сумме). 

Акционерное Общество "Тинькофф Банк"
ОГРН 1027739642281
23060, город Москва, 1-Й Волоколамский проезд, 10-1.