Профнастил, металлочерепица, плоский стальной лист что оцинкованный, что с полимерным покрытием в качестве кровельного покрытия хороши всем. Весят немного, не боятся коррозии, не выгорают. Из-за приличных размеров листы просто, быстро монтировать (работа не сравнится с той же укладкой мягкой, полимерпесчаной черепицы).

Но есть у металла один недостаток - гладкая поверхность совсем не задерживает снег. Поэтому при первой оттепели начинается массовый сход слежавшегося снега, больше напоминающий лавину. Для защиты самой кровли от повреждений, пешеходов от травм на скатах ставят снегозадержатели. Посмотреть образцы, оформить заказ на поставку или изготовление по своим чертежам можно на https://pprol.ru/, сайте российского производителя элементов безопасности, комплектующих для кровли.

Фото1

Виды

Снегостопоры бывают угловыми и трубчатыми. Первые делают из той же стали, что и доборные кровельные элементы. Из -за небольшой толщины металла такие конструкции легко деформируются, плюс при сходе снега часто их еще и вырывает из креплений (а это уже замена кровельных листов).

Поэтому рассматривать уголковые снегозадержатели можно либо как дополнительную защиту, либо монтировать на короткие (до 3 м) скаты.

Трубчатые надежнее, жестче. Состоят из опорных кронштейнов – пластин с загнутым краем для установки на основание и отверстиями под горизонтальные элементы и пары труб. Монтируются на все виды кровельного покрытия.

Количество снегостопоров зависит от снеговой нагрузки, уклона кровли, длины ската. В регионах со снежными зимами лучше перестраховаться и ставить снегозадержатели в 2 ряда (один может не справиться, плюс может вырвет крепления), если длина ската превышает 6 м.

На вальмовых кровлях снегозадержатели ставят по периметру крыши, на коньковых – на скат, сход снега с которого может угрожать прохожим, припаркованным автомобилям или тем же деревьям. На многоуровневых кровлях снегостопоры ставят на каждом уровне.

На частных домах снегостопоры ставят на участки кровли над крыльцом, мансардными окнами, выходами вентиляционных труб. А также рядом с ендовами, где обычно скапливается много снега.

Фото2

Монтаж

Первый этап – разметка на расстоянии не менее 0,5 м от края крыши (или на ширину карнизного свеса). Кронштейны в идеале должны располагаться над несущей стеной здания, чтобы не создавать дополнительную нагрузку на карниз.

Второй – установка опор. На профилированные листы кронштейны крепят в нижнюю волну (через резиновый уплотнитель для защиты металла) к обрешетке. На фальц - к верхнему замку, фиксируя прижимной планкой, саморезами. Такой способ сохраняет герметичность кровли.

Третий – монтаж труб. Горизонтальные элементы вставляют в отверстия на металлической пластине так, чтобы длина свободного края трубы от последнего кронштейна не превышала 0,25 м.

При установке снегозадержателей в несколько рядов первый ставят на расстоянии не менее 1 м от края крыши, второй и последующие – на расстоянии 1,5-2 м друг от друга.