Критерии выбора дизельной станции не ограничиваются мощностью и конструктивными особенностями. Определяющим фактором может стать способ запуска установки. Предварительно следует ознакомиться с нюансами каждого из трех типов, предлагаемых производителями.

Ручной запуск

Примитивный вариант запуска. Агрегат приходит в действие при резком натяжении шнура. Данный тип предусмотрен в мобильных, малогабаритных генераторах мощностью до 5 кВт. Контейнеры ДГУ в Санкт-Петербурге мощностью выше 5 кВт требуют существенных физических вложений, поэтому оснащаются другие способами старта.

Главное преимущество ручного запуска – невысокая стоимость. Однако механизированный способ часто дает осечку, поэтому отличается малой эффективностью. С установкой сможет справиться только физически крепкий человек.

Электрический стартер

Запуск генератора с электростартером осуществляется путем поворота ключа в замке зажигания. Метод надежный, не требует усилий, минимальный процент сбоев. Основной нюанс – наличие аккумулятора. Данная система запуска актуальная для генераторов с воздушной системой охлаждения и максимальной мощность 8 кВт.

Именно то, что агрегат может завести физически слабый человек, делает его более востребованным по сравнению с ручным аналогом. ДГУ с электростартером может выполнять функцию резервной электростанции.

К минусам можно отнести наличие АКБ. Он требует регулярной зарядки, осмотра, ремонта или замены. Следовательно, потребуются дополнительные финансовые траты. При неисправной батарее установка не запустится.

Автоматический запуск

Автоматическая система предусмотрена в высокомощных ДГУ. Запуск происходит автоматизированно в случае отключения главного источника питания. Присутствие или действие человека не требуется. В зависимости от технических показателей средняя скорость реагирования на падение напряжения составляет 5 миллисекунд.

За работу автоматики отвечает связанные друг с другом элементы. Между включением и достижением максимального числа оборотов проходит несколько секунд. Спустя 30 секунд в автоматическом режиме нагрузка передается на электрическую станцию. После восстановления работы центральной магистрали происходит самостоятельное переключение агрегата в режим ожидания.

Автоматизированный запуск наделяет оборудование расширенным функционалом, позволяя регулировать старт, отталкиваясь от необходимого уровня выходной мощности. Однако для бесперебойной работы необходимо тщательно следить за состоянием комплектующих элементов, качеством и количеством топлива. Самая дорогая из трех модификаций.

Подведем итог

  1. Выбор определяется возложенной функцией.
  2. Ручной старт удобен при использовании маломощных станций для периодического домашнего применения.
  3. Электростартер удобен для частой эксплуатации при условии контроля над состоянием аккумулятора.
  4. Автоматика работает самостоятельно, что сказывается на конечной стоимости.