Законопроект, предусматривающий введение базовых школьных учебников по русскому языку, литературе, истории и математике, внесли в Госдуму депутаты Ирина Яровая и Вячеслав Никонов. В прошлом году Яровая уже выступала с подобной инициативой, но тогда против выступил министр образования Дмитрий Ливанов.

Депутат Госдумы Ирина Яровая вернулась к теме создания базовых школьных учебников. В прошлом году она уже выступала с инициативой написать для российских школ единые учебники по русскому языку и литературе. Тогда против этого предложения выступил министр образования Дмитрий Ливанов.

В этом году, заручившись поддержкой председателя думского комитета по образованию Вячеслава Никонова, Яровая внесла законопроект, предполагающий введение базовых учебников не только по русскому и литературе, но также по истории и математике. По словам Яровой, сегодня из-за отсутствия стандарта базового содержания учебников «52 тыс. российских школ создали 52 тыс. различных программ».

«Базовая линейка учебников по учебным предметам математика, история России, русский язык и литература призвана обеспечить всем детям, независимо от социального статуса семьи и места жительства по всей России, общий гарантированный государством золотой стандарт образования», – считает Яровая. Она обратила внимание и на то, что использование школами различных учебников сказывается на результатах ЕГЭ: по информации депутата, одни учебники обеспечивают лучшую подготовку школьников к госэкзамену, чем другие.

Законопроект Яровой-Никонова касается также и самого ЕГЭ. Критерии оценки экзаменационных работ, согласно замыслу депутатов, должны соответствовать федеральным государственными образовательным стандартам для школ.