Проведенный ВЦИОМом соцопрос показал, что за полтора десятилетия количество граждан, которые крайне негативно относятся к многоженству, возросло с 83 до 87%. Число тех, кто считает возможным разрешить полигамию российским мусульманам, напротив, снизилось с 70 до 33%. В то же время и среди самих мусульман «доминирует неприятие многоженства», отмечает глава ВЦИОМа Валерий Федоров.

87% россиян крайне негативно относятся к идее разрешить в стране многоженство, свидетельствуют данные опроса ВЦИОМа, которые приводят «Известия». Социологи отметили, что по результатам аналогичного опроса в 1999г. против полигамии выступали 83% респондентов.

Более разительные отличия выявлены в отношении граждан к предложению разрешить многоженство для проживающих в России мусульман. Если 16 лет назад эту инициативу поддерживали 70%, то сегодня у нее всего 33% сторонников. 58% опрошенных считают такую форму брака недопустимой. При этом среди людей от 18 до 24 лет нашлось 65% противников полигамии, а среди 35-44-летних – 51%.

Примечательно, что большинство опрошенных даже не слышали о «чеченской свадьбе» – скандальном бракосочетании начальника местного РОВД Нажуда Гучигова и выпускницы школы Луизы Гойлабиевой, которую, по данным некоторых СМИ, он взял в качестве второй жены. 65% респондентов узнали о резонансной истории во время соцопроса, а ранее о ней слышали лишь 32% граждан. Оценивая это событие, 16% опрошенных высказали свое одобрение, 31% отнеслись к нему отрицательно, а 53% россиян предпочли не высказывать своего мнения на этот счет.

Комментируя результаты опроса, гендиректор ВЦИОМа Валерий Фёдоров отметил, что больше всего положительных отзывов полигамия получила от жителей Северного Кавказа. Впрочем, «среди мусульман тоже доминирует неприятие многоженства», подчеркнул эксперт. Для славян же, заметил Фёдоров, «многоженство неприемлемо, это признак чужого уклада, который не воспринимается как нормальный».