Наблюдать онлайн за ходом выборов губернаторов в этом году можно будет только с участков в Ленинградской и Ростовской областях. В остальных 19 регионах, где также будут выбирать руководителей субъектов, средств на видеооснащение участков не предусмотрено. Аналогичная ситуация сложилась и с выборами депутатов заксобраний и горсоветов.
13 сентября у граждан практически не будет возможности следить за выборами в регионах в режиме онлайн. Как сообщила РБК член Центризбиркома Майя Гришина, «к сожалению, в этом году на этой статье расходов [видеорегистраторах и веб-камерах] решили сэкономить».
В единый день голосования в 11 регионах и 23 региональных центрах пройдут выборы парламентов. Ни в одной из этих территорий установка камер на избирательных участках не предусмотрена. Практически та же картина и на выборах губернаторов: лишь в двух регионах из 21участки будут частично оснащены средствами видеонаблюдения. Деньги на это смогли найти лишь в Ростовской и Ленинградской областях, но там камерами оснастят лишь некоторые наиболее крупные участки.
РБК напоминает, что сегодня регионы обязаны сами искать средства на оборудование избирательных участков видеокамерами, что, впрочем, не обязательно. При этом стоит отметить, что в 2012г. перед выборами президента система видеоконтроля появилась на всех участках страны. Тогда на прокладку кабелей, приобретение веб-камер и компьютеров потратили 20 млрд руб.