Высокие цены на табачные изделия в России привели к тому, что за год количество контрафактной продукции на российском рынке увеличилось вдвое. Более дешевые белорусские и киргизские сигареты вытесняют с рынка легальную продукцию. В приграничных регионах доля контрафакта доходит до 20–30% от общего объема рынка. К таким выводам пришла исследовательская группа Nielsen, которая проанализировала более 15 тыс. пустых сигаретных пачек, собранных в 89 российских городах.
Доля нелегальной табачной продукции на российском рынке за год увеличилась вдвое и достигла рекордного уровня – 2,23% от общего объема рынка. Для сравнения – в 2015г. этот показатель был на уровне 1,04%. Причиной тому стали высокие цены на табачную продукцию в России по сравнению с соседними странами. В отсутствие таможенных границ более дешевые контрафактные сигареты из Белоруссии, Киргизии и Казахстана вытесняют с рынка легальную продукцию. К такому выводу пришла исследовательская компания Nielsen, ее данные публикует РБК.
По заказу табачных компаний исследовательская группа проанализировала свыше 15 тыс. пустых сигаретных пачек, которые были собраны в июне-июле 2016г. в 89 городах разных регионов РФ.
Более трети (38,4%) нелегальных пачек сигарет были маркированы белорусскими акцизными марками. При этом в приграничных регионах доля нелегального табака выше, чем в среднем по стране. В Смоленске доля контрафакта составила 12,2% (в 2015г. – 2,8%), в Великих Луках – 17% (в 2015г. – 9,2%), отмечают исследователи.
На границе с Казахстаном произошел трехкратный рост объема контрабандных сигарет. С 1,1% в прошлом году – до 3,5% в 2016-м. В Омске на нелегальные табачные изделия приходится 10% рынка (в 2015г. – 1,9%), в Рубцовске (Алтайский край) – 30% (в 2015г. – 6,3%).