Избежать фальсификации при передаче данных из участковых комиссий в территориальные поможет QR-код, считают в Центризбиркоме. Там сейчас изучают возможность применения данной технологии для защиты результатов голосования. По словам члена ЦИКа Антона Лопатина, в 2017г. планируется выборочный запуск программы, чтобы в 2018-м ввести ее на всех избирательных участках.
По словам члена Центризбиркома Антона Лопатина, уже на президентских выборах 2018г. может быть опробована новая технология для защиты избирательных документов.
В данный момент ЦИК изучает возможность введения QR-кода, который исключит подмену бюллетеней. Впервые новую технологию кодирования опробовали в Санкт-Петербурге при голосовании на выборах депутатов Госдумы в сентябре 2016г. Об этом сообщают «Известия». В 2017г. планируется выборочный запуск программы, чтобы в 2018-м ввести ее на всех избирательных участках.
По мнению членов ЦИКа, данная технология поможет исключить человеческий фактор, а вместе с ним и фальсификации при отправке протоколов из участковой комиссии в территориальную. После заполнения протокола в электронном виде на печать будет выведен QR-код, в который «зашьют» данные из протокола, после чего они будут введены в автоматизированную систему «Выборы».
«Если будет QR-код, это, можно сказать, дополнительная гарантия, что системные администраторы не перепутают или не ошибутся. В день голосования нагрузки – колоссальные, и человеческий фактор всё равно был и будет», – отметил Лопатин.
На сегодняшний день системные администраторы, работающие на выборах в территориальных комиссиях, вводят данные итоговых протоколов в ГАС «Выборы» от руки.