Эксперты АПЭК зафиксировали снижение эффективности управления в регионах в 2019г. Средний балл, полученный субъектами РФ по этому показателю, оказался самым низким за всю историю наблюдений с 2016г. Лидером рейтинга стала Тюменская область, а аутсайдером – Архангельская.

Агентство политических и экономических коммуникаций представило рейтинг эффективности управления в регионах за 2019г. Как отмечают его авторы, в целом в прошлом году этот показатель снизился, а средний балл, 0,595 единицы, который получили субъекты РФ, оказался самым низким за всю историю наблюдений с 2016г. «С одной стороны, данная тенденция не имеет какого-либо катастрофического характера. С другой – она отражает некоторые проблемы, возникшие в системе регионального управления после президентских выборов 2018г. В частности, у центра стало возникать множество претензий по поводу реализации региональными властями национальных проектов и майского указа президента, а также отдельных реформ в социальной сфере, экологии и по другим направлениям», – говорится в исследовании. В нем также подчеркивается, что и в самом губернаторском корпусе усилилось расслоение между успешными руководителями и теми, которые «отстали от времени».

Самой эффективной региональной администрацией признана тюменская, на втором и третьем месте – Калужская и Белгородская области. В первую пятерку вошли также Ямало-Ненецкий округ и Тульская область.

Аутсайдер рейтинга – Архангельская область. Для сравнения: общая оценка Тюменской области составила 0,796 единицы, а Архангельская область получила 0,356 единицы. В пятерку наименее эффективно управляемых регионов вошли Ингушетия, Северная Осетия, Карелия и Хакасия.

Успешность управления в регионах эксперты оценивали на основе показателей политико-управленческого, финансово-экономического и социального блоков.