Количество заболевших коронавирусом на Юге России по итогам марта составило 91 человек. В ЮФО – 55 случаев заражения: в Краснодарском крае – 17 (двое заболевших уже выздоровели и выписаны из больницы), в Крыму – 16, в Севастополе – пять, в Волгоградской области и Адыгее – по четыре случая, в Ростовской – пять, в Астраханской области и Калмыкии – по два.
В СКФО – 36 случаев: 13 – в Дагестане, девять – в Чечне, по шесть – на Ставрополье и в КБР. Заражение новым коронавирусом двух жителей Северной Осетии подтвердил противочумный центр Роспотребнадзора в Москве. В КЧР и Ингушетии заболевшие не выявлены.
Власти южных регионов экстренно вводят на территориях режим полной самоизоляции, пока не объявил об этом только Крым. Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров по традиции сообщил о принимаемых мерах и на своей странице в «Инстраграме». С вечера 31 марта до 6 утра 6 апреля в регионе режим «обязательного домашнего нахождения без права покидать дом».
Муфтий КЧР призвал изменить свадебные церемонии в республике. Он рекомендует проводить никах в присутствии ограниченного числа лиц (жених с невестой и по два свидетеля с каждой стороны), причем все они должны быть в масках.
Ограничивается движение транспорта. Так, аэропорт Минвод перешел на рейсы с 8 утра до 8 вечера, остальные отменили. Севастополь организовывает на въездах пункты пропуска и патрули для входящего транспорта. Силовики проверяют прописку у всех въезжающих в Краснодар. Во всех регионах пересматривается расписание общественного транспорта.
Продолжаются санкции за нарушение карантина. В Ставропольском крае пять человек привлекли к административной ответственности за отказ от самоизоляции. В Крыму по суду закрыли несколько гостиниц, которые продолжали принимать туристов. Глава республики Сергей Аксёнов (который одним из первых губернаторов сдал тест на коронавирус) просит сообщать в прокуратуру о фактах понуждения к работе в нерабочие дни.
Власти регионов продолжают комплектовать здравоохранение и поддерживать врачей. Минздрав Ростовской области ищет волонтеров-медиков. Чиновники и силовики Чечни переведут половину месячной зарплаты врачам, лечащим больных с коронавирусом.
Между тем торговые сети потихоньку взвинчивают цены на продукты. После распространения в соцсетях сообщений о том, что в борьбе с коронавирусом якобы помогает имбирь, цены на «лечебный» корень выросли на Юге до 3,5 тыс. руб. за кг. В Крыму за сутки подорожали вареная колбаса, лук и рыба.
В мире: общее число заболевших в мире превысило 860 тыс. человек, более 178 тыс. человек выздоровели, более 42 тыс. человек скончались.
Хорошие новости: оказалось, что, помимо полимеров для космических ракет, лаборатории ФПИ (Фонда перспективных исследований) в КБР удалось разработать полимерные антисептики, которые дают месячную гарантию от всех вирусов и грибков. Но глава республики пока не придумал, как запросить у центра финансирование на массовое производство.