Количество заразившихся коронавирусом на Юге России составило 3074 человека, 307 выздоровели, 49 умерли.

В ЮФО – 1327 случаев заражения:

В СКФО – 1747 случаев заражения:

Под угрозой заражения все чаще оказываются медики. В Сочи за прошедшие выходные коронавирус выявили у двух медиков и учительницы младших классов. В инфекционной больнице Ингушетии медики потребовали обеспечить их средствами защиты от коронавируса.

В Ростове прошел первый в истории города виртуальный митинг. Горожане на платформе «Яндекс.Навигатор» требовали наладить систему выдачи пропусков и накормить их детей. Глава региона уже ответил, что сделает все возможное, чтобы сделать карантин более комфортным для граждан. В Северной Осетии протестующие вышли на реальную площадь. По различным подсчетам от 500 до тысячи человек во Владикавказе потребовали перестать вводить людей в заблуждение и снять карантин.

Есть и послабления: туроператоры начали бронировать летние туры в Сочи, при этом эксперты не ожидают подорожания этих туров. А вот власти Крыма настойчиво просят туристов пока не приезжать в регион, хотя этим рекомендациям никто не следует: за минувшие сутки на полуостров прибыли более 2 тыс. человек, которые теперь обязаны провести две недели на карантине.

Во всех регионах к помощи медикам присоединяются предприятия, общественники, волонтеры. Так, чиновники администрации Ленинского района Дагестана перевели часть зарплат для закупки СИЗ и антисептиков в ГКБ № 1, сотрудники республиканского Агентства по охране культурного наследия отдали часть своей зарплаты благотворительному фонду «Инсан». В КБР и Чечне волонтеры обеспечивают продуктовыми наборами нуждающихся.

Глава Ставрополья Владимир Владимиров предложил жителям записать видеообращения с благодарностью медикам, которые он опубликует на своей странице в «Инстаграме». Кроме того, объявлено, что в 2021г. в крае пройдет кинофестиваль «Герой и время», который посвятят медикам.

Власти регионов и представители духовенства продолжают призывать жителей соблюдать режим самоизоляции, им помогают лидеры общественного мнения. Из-за ограничительных мер регионам пришлось закрыть пасхальные службы, теперь (с началом священного для мусульман месяца Рамадан) им предстоит решить, будут ли закрыты мечети. В Карачаево-Черкесии решено не закрывать мечети, но установлено правило соблюдения дистанции при молитве. А в Ингушетии на время откажутся от традиционного Шатра Рамадана, в котором мог разговеться любой желающий.

В России: общее число инфицированных в стране – 52 763 (+5642), выздоровели 3873 человека (+427), умерли 456 (+51). Российский банковский сектор с точки зрения цифровизации оказался готов к пандемии гораздо лучше, чем международные коллеги, говорится в отчете международной консалтинговой компании Boston Consulting Group (BCG).

В мире: по данным сайта Worldometers, зафиксировано 2 482 215 случаев заболевания инфекцией. Умерли 170 471 человек, выздоровели 652 170.

Хорошие новости: по данным Минздрава РФ, смертность от коронавируса в России остается одной из самой низких в мире – 0,9%. При этом столичные власти начинают использовать для лечения новый метод: зараженным будут переливать плазму крови с антителами, донорами призывают стать всех ранее выздоровевших.