Некоторые регионы формально подошли к подготовке системы здравоохранения для борьбы с коронавирусом, заявил премьер Михаил Мишустин на заседании координационного совета по распространению COVID-19. На заседании отметили, что Пензенская, Ивановская и Новгородская области еще даже не начали расходовать средства федерального мартовского транша, выделенные на подготовку медучреждений.

Премьер-министр Михаил Мишустин раскритиковал губернаторов за формализм при подготовке учреждений здравоохранения к приему больных коронавирусом. На заседании координационного совета по распространению COVID-19 он сообщил, что в ряде субъектов РФ освоение средств, выделенных на эти цели из федерального бюджета, составляет всего 10%. «Необходимо оперативно нарастить темпы», – потребовал глава правительства.

При этом Мишустин подчеркнул, что федеральный центр максимально оперативно перевел регионам необходимые для этого средства двумя траншами – в марте и апреле 2020г.

Субъекты, у которых до сих пор отсутствует информация о кассовых расходах по средствам первого мартовского транша, назвал министр финансов Антон Силуанов. «Вынужден назвать ряд субъектов, у которых до сих пор не заключены контракты и отсутствует информация о кассовых расходах, то есть кассы нет. Это Пензенская область, Ивановская область, Новгородская область», – сказал он.

Среди регионов, где подготовка коечного фонда требует «дополнительных усилий», Мишустин назвал Омскую, Белгородскую, Тверскую и Орловскую области. «Позитивная динамика», по его словам, отмечена в Коми, Якутии, Смоленской, Липецкой и Сахалинской областях.

На заседании также назвали субъекты РФ, в которых существуют проблемы с обеспечением медиков средствами индивидуальной защиты. Как доложил глава Минпромторга Денис Мантуров, «с некоторыми регионами эта работа складывается не столь продуктивно»: «Например, Амурская область – ноль закупок, Республика Алтай – ноль закупок, Тыва – ноль закупок, Алтайский край впервые заказал 2 тыс. костюмов. Может быть, они решают эту проблему самостоятельно, но при этом ни в правительстве, ни в информационном центре по коронавирусу такой информации, к сожалению, нет. Нужно обязательно с этим разобраться, чтобы такая инертность не привела к «пожару» и чтобы не произошло так, что в один день где-то полыхнет и это нужно будет срочно поставить и обеспечить», – сказал Мантуров.

Мишустин подчеркнул, что в каждом субъекте РФ должны быть сформированы медбригады, готовые работать с пациентами с коронавирусом. «Прошу вас лично убедиться, что для этого достаточно как врачей, так и среднего медицинского персонала. А если необходимо, привлекайте сотрудников медицинских вузов, училищ, которые готовы к работе с такими пациентами», – обратился он к губернаторам.

Также глава правительства обратил внимание, что, концентрируя усилия на борьбе с коронавирусом, главы регионов не должны забывать о людях, которые болеют другими тяжелыми заболеваниями и которые требуют пристального наблюдения и постоянного лечения. «Прошу вас обратить на это особое внимание и не создавать ситуаций, когда людям будут отказывать в медицинском обслуживании. Это жизненно важно, и от нашей с вами готовности зависят жизнь и здоровье тысяч людей», – добавил Мишустин.