21 регион присоединится к федеральной платформе выдачи спецпропусков для выхода из дома во время режима самоизоляции, сообщили в Минкомсвязи. Там рассказали, что создать такую платформу попросили региональные власти. Первыми субъектами РФ, где граждане и работники смогут получить пропуск таким способом, станут Костромская, Тульская, Тамбовская, Ярославская, Владимирская, Белгородская и Орловская области.
Министерство цифрового развития и связи РФ объявило о создании федеральной платформы для выдачи цифровых пропусков во время режима самоизоляции. Как сообщили в пресс-службе ведомства, работодатели смогут оформить заявки на постоянные пропуска для сотрудников через портал госуслуг. Проверять заявки будут уже на уровне регионов, и по итогам проверки сотрудники получат пропуска в виде QR-кодов на почту и через личные кабинеты на «Госуслугах».
В министерстве также сообщили, что граждане, имеющие на «Госуслугах» учетную запись, смогут оставить заявку на получение спецпропуска при помощи мобильного приложения «Госуслуги.Стопкоронавирус». Там необходимо будет указать причины выхода из дома, конечную цель назначения и транспортное средство, на котором планируется передвижение. Пропуск будет действовать определенное время, при этом он признается действительным только при наличии документа, удостоверяющего личность.
В Минкомсвязи сообщили, что создать единую федеральную платформу для выдачи пропусков попросили региональные власти. Для начала к ней подключатся семь субъектов ЦФО: Костромская, Тульская, Тамбовская, Ярославская, Владимирская, Белгородская и Орловская области. Всего такая платформа будет внедрена в 21 регионе, и уже со следующей недели спецпропуска можно будет получить в 14 субъектах Приволжского, Сибирского, Кавказского и Дальневосточного округов.