Центр политической конъюнктуры проанализировал активность россиян в социальных сетях и выяснил, какие социальные вопросы их больше всего волнуют и в каких регионах наиболее высок уровень пессимизма относительно посткоронавирусного будущего.

При помощи сервиса «Медиалогия» ЦПК собрал данные о постах по наиболее значимым страхам за период с 1 по 18 июня, когда в большинстве регионов были заметно ослаблены карантинные меры. Экспертов интересовало, какие страхи и в каких субъектах наиболее выражены.

Чаще всего россияне обсуждают риск потери работы (266,8 тыс. сообщений) и рост цен (183,9 тыс.). Следом идут банкротство (92 тыс.) и снижение зарплаты (32,8 тыс.), реже всего граждане пишут о проблемах с кредитами и долгами (9,7 тыс. сообщений). В топ-10 по обсуждению этих страхов входят Краснодарский край и Ростовская область, несмотря на то что эти регионы не выделяются числом активных пользователей соцсетей.

Для властей регионов, где и до кризиса был высокий уровень безработицы (Ингушетия, Дагестан), этот вопрос становится одним из первостепенных в посткоронавирусной повестке. При этом в Ингушетии больше всего снизился и индекс предпринимательской уверенности – на 44,45%. Это качественный показатель, который позволяет охарактеризовать экономическую деятельность компании по ответам ее руководителя о прогнозе выпуска продукции, остатках и спросе на нее.