Завершено голосование в регионах Дальнего Востока. Участки закрылись в том числе на Камчатке и в ЕАО, где выбирали губернаторов. Камчатский избирком озвучил итоги по результатам подсчет 50% бюллетеней: побеждает врио губернатора Владимир Солодов – более 80% голосов. Глава ЦИК Элла Памфилова сообщила, что существенных нарушений на выборах в этих регионах не выявлено.
В дальневосточных регионах России завершился единый день голосования. В 11:00 мск избирательные участки закрылись на Камчатке, где проходили выборы губернатора. Спустя два часа голосование закончилось в Еврейской автономии, где тоже выбирали главу региона, а также в Хабаровском крае и в Приморье, где проходили выборы депутатов разных уровней.
Существенных нарушений при голосовании в ДФО не выявлено, сообщила глава ЦИК Элла Памфилова. Также она рассказала, что ЕАО пока продемонстрировала самую высокую явку – там она превысила 70%.
Между тем камчатский избирком уже озвучил первые итоги. По результатам подсчета почти 50% бюллетеней побеждает врио губернатора Владимир Солодов. Его результат пока составляет более 80% голосов.
Напомним, голосование с 11 по 13 сентября проходит в 83 регионах России. В 18 субъектах РФ на прямых выборах выбирают губернаторов, в 11 – депутатов региональных парламентов, в Татарстане, Курской, Пензенской и Ярославской областях проходят довыборы депутатов Госдумы. В 22 региональных столицах выбирают депутатов городских советов.
Добавим, в двух регионах – Ханты-Мансийском и Ненецком округах – глав избирают депутаты региональных парламентов. Там голосование уже завершилось победой действующих руководителей: Наталья Комарова переизбралась на третий срок в ХМАО, а в НАО новым губернатором стал Юрий Бездудный, сменивший на этом посту Александра Цыбульского.
В целом, по словам Эллы Памфиловой, серьезных нарушений на выборах 13 сентября не выявлено. Она сообщила, что ЦИК не получал жалоб на организацию придомового голосования. При этом она подчеркнула, что на выборах не обошлось без провокаций, в том числе со стороны журналистов. О том, что журналисты одного из оппозиционных изданий инсценировали нарушение на участке в Верхнем Уфалее Челябинской области (там проходят выборы депутатов городского округа), сообщил местный избирком. «Теперь уже те главные редакторы, кто несет ответственность, второй раз нас уже подводят под монастырь этими провокаторами от СМИ. Мы специально упростили систему аккредитации СМИ, дали возможность [работать]. Если вы подписываетесь, значит, вы ручаетесь за тех, кого вы направляете. Не только те, кто сами занимаются провокациями, но и главные редакторы, которые направляют людей, тоже должны нести по крайней мере административную ответственность», – прокомментировала ситуацию Памфилова, слова которой приводит ТАСС.
В то же время замглавы Центризбиркома Николай Булаев сообщил о хакерских атаках на сайт комиссии.