По поручению вице-премьера, полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева будет проанализирована эффективность действующих в регионах ТОР и ОЭЗ. «Пустых особых экономических зон и территорий опережающего развития нам точно не надо», – сказал Трутнев. По его словам, если какие-либо особые зоны не являются эффективными, то необходимо внести в правительство РФ предложение об их ликвидации. Трутнев добавил, что рассматривать инициативы губернаторов и инвесторов по созданию новых преференциальных территорий будет специальная рабочая группа.
Проанализировать эффективность действующих ТОР и ОЭЗ поручил вице-премьер, полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев. Соответствующую работу должны провести Минэкономразвития и Минвостокразвития. По словам Трутнева, если какие-либо особые зоны не являются эффективными, то необходимо внести в правительство РФ предложение об их ликвидации. «Пустых особых экономических зон и территорий опережающего развития нам точно не надо. Девяносто ТОР в моногородах – огромное количество, убежденности в их эффективной работе у меня нет, прошу коллег проверить и доложить», – сказал вице-премьер.
Он сообщил, что в настоящее время в стране действуют 33 ОЭЗ, 90 ТОР в моногородах и ЗАТО, 22 ТОР на Дальнем Востоке и одна ТОР в Арктике.
Трутнев подчеркнул, что если рассматривать ТОР с точки зрения соотношения частных и бюджетных инвестиций, то их оценка отличается. На Дальнем Востоке текущее значение мультипликатора составляет 35,3 руб. частных вложений на один рубль бюджетных инвестиций в инфраструктуру, для ОЭЗ на Северном Кавказе – 60 копеек на один рубль бюджетных средств. Вице-премьер подчеркнул, что повысить эффективность использования бюджетных средств при создании и функционировании ОЭЗ и ТОР и не допускать создания неэффективных образований поручил президент Владимир Путин.
Трутнев добавил, что рассматривать предложения губернаторов и ключевых инвесторов по созданию новых преференциальных территорий будет специальная рабочая группа.