На заседании Совета по стратегическому развитию и национальным проектам президент Владимир Путин заявил, что темпы экономического роста в России достаточно устойчивые. Но так как инфляционные риски растут, необходимо сдержать рост цен, для этого Центробанк должен держать ситуацию на постоянном контроле. При этом по итогам прошлого года Россия вошла в пятерку крупнейших экономик мира и обогнала Германию по паритету покупательной способности, заявил Путин. Также он убежден, что реализацию долгосрочных планов до 2030г. необходимо сохранять и выдерживать, так как это принципиально важно для страны.
Также Путин напомнил губернаторам, что один из главных показателей эффективности их управленческих команд – рост размера зарплат. Глава государства отметил, что доходы россиян за первое полугодие выросли на 4,7%. Следующее, на что обратил внимание президент – ожидаемая средняя продолжительность жизни россиян в этом году превысила 73 года, вернувшись к допандемийному уровню. Он напомнил, что в регионах действуют собственные программы стимулирования рождаемости, и потребовал от глав субъектов РФ дополнительно поддерживать многодетные семьи.
Важной задачей остается укрепление технологического суверенитета. Банк России совместно с кабмином подготовил программу, которая стимулирует финансирование структурной адаптации российской экономики.
Также президент рассказал о программе добровольных долгосрочных сбережений, которая стартует с начала следующего года. Она позволит гражданам получить дополнительный доход. Для каждого участника программы средства в объеме до 2,8 млн рублей застрахует государство.
Путин отметил, что важны и результаты в опережающем развитии транспортной, коммунальной и социальной инфраструктуры регионов, даже может быть установлен новый рекорд по вводу жилья – более 102 млн квадратных метров.
Большие планы у федеральных властей и в сфере образования. К первому сентября закончится капитальный ремонт почти 1300 школ, еще в почти 500 работы завершат до конца года.