У администрации президента больше нет причин придерживаться партийной квоты при назначении губернаторов, сказал «Клубу Регионов» политолог Дмитрий Журавлёв, комментируя сообщения о том, что новым руководителем Хабаровского края будет не представитель ЛДПР, а единоросс.
– Если всё будет так, как говорят источники, то у ЛДПР вообще не будет своего губернатора. Система квот приказала долго жить?
– Вполне возможно, что эта система уходит, потому что партии слабеют. Квота – это феодальный договор короля и графа: «Мы вам дадим вот это и вот это, а вот это не дадим». Но квоты предполагают, что графы сильные и с ними есть смысл договариваться. А у партий сил нет. «Справедливая Россия» ослабела, ЛДПР – это один человек, которого больше нет, а оставлять квоту для одних коммунистов – таких мазохистов в АП нет. Да и КПРФ сейчас тоже не очень сильна. Это не значит, что коммунисты больше не будут губернаторами, это значит, что они не будут губернаторами в обязательном порядке. Того же губернатора Ульяновской области Русских почему бы не оставить, если он и в регионе нравится, и в АП нравится, несмотря на то, что коммунист.
– Избиратели на эти изменения обратят внимание?
– Вообще нет. Им какая разница, от какой партии назначают врио губернатора? Его в любом случае выберут, потому что исполняющего обязанности назначает президент, технология выборов останется той же.
– Ну а Владимир Путин может выбрать в качестве врио любого, ориентируясь уже не на членство в партии, а на другие свойства?
– В первую очередь, ориентируясь на позицию кадрового управления и управления внутренней политики своей администрации. Президент ведь далеко не всех врио знает изначально. Должность губернатора в России всё-таки мелковата, чтобы человек, который на нее только номинируется, был лично известен президенту.
– Теоретически, может случиться так, что спустя какое-то время у нас будут все губернаторы – сплошь единороссы или единороссы вперемешку с формально беспартийными?
– Скорее второе, чем первое, ведь как таковой партийной системы у нас пока нет. Да, сейчас у нас есть реальные политические партии, но это партии «на вырост», в них пока нет нужды, поскольку партия – это институт взаимодействия экономической элиты и власти. А у нас экономическая элита и власть – это одни и те же люди, и зачем им институт для взаимодействия?