Невысокая явка ничего не говорит о легитимности власти, а лишь отражает процент избирателей, которые считают важным участвовать в голосовании, поделился мнением в интервью «Клубу Регионов» президент РАПК Григорий Казанков

Невысокая явка ничего не говорит о легитимности власти, а лишь отражает процент избирателей, которые считают важным участвовать в голосовании, поделился мнением в интервью «Клубу Регионов» президент РАПК Григорий Казанков. Об эффективности же работы внутриполитического блока говорит не столько явка, сколько результат, полагает эксперт.
 

Последние данные говорят о том, что о проведении губернаторских выборов знают 85% опрошенных, но участие в них примут не более 38%. Почему избиратели такие пассивные?

– Почему же пассивные? Явка в 35-40% – хорошая для губернаторских выборов. В этом году в плане явки ситуация будет такая же, как и во все предыдущие годы – где-то выше, где-то ниже, в связи со сложившейся традицией регионов, присутствием избирателей…

– Очень высокой была явка на президентских выборах в марте. Можно ли говорить о том, что люди считают, что они один раз уже проголосовали и больше не надо, и не важно, что это выборы разных уровней?

– Не думаю, еще раз повторю: явка на губернаторских выборах этого года будет такой же, как и в предыдущие годы. Люди, которые считают важным голосовать на губернаторских выборах – они голосуют.

– Имеет ли явка на губернаторских выборах какое-то символическое значение? Говорит ли она о легитимности избранного руководителя, результатах работы внутрипола?

– О легитимности – точно нет. О результатах работы говорит полученный процент голосов.

– В этом году Москва переходит почти полностью на электронное голосование, нет сомнений, что скоро и регионы подтянутся. Как распространение электронного голосования может сказаться на явке?

– Сложно сказать, пока мы видим, что в регионах, где ввели дистанционное электронное голосование, это на явку не сильно повлияло. Конечно, ДЭГ удобнее, и вообще будущее за электронным голосованием, но тут работает то же правило: человек считает нужным проголосовать – он голосует, не считает – не голосует.