Большинство комитетов Госдумы, за исключением ключевого – по бюджету и налогам – уже дали отзывы на проект бюджета на 2025 и плановый период 2026-2027 годов. Замечаний к документу не оказалось только у комитетов по обороне и безопасности – там довольны, что по их профильным статьям в следующем году финансирование составит 13,49 трлн рублей. Всего расходная часть бюджета равна 41,5 трлн, доходная – 40,3 трлн. 

Заключения комитетов интересны с точки зрения ведомственного лоббизма, отметил в интервью «Клубу Регионов» политолог Павел Склянчук. Что касается субъектов РФ, то их бюджетные интересы Думой учитываются в меньшей степени.

– Ждёте ли вы в этом году консолидированного голосования по бюджету?

– Полагаю, руководству ГД хотелось бы показать полностью консолидированное голосование, но мне кажется, что предпосылки, которые и в прошлом году заставляли КПРФ и СРЗП голосовать против, не изменились. Что касается ЛДПР и «Новых людей», то они в прошлом году остались довольны бюджетом. Я связываю это с тем, что тогда ЕР впервые за долгие годы поделилась с ними соавторством поправок – это был для других фракций большой подарок, который коммунисты и эсеры не приняли.

– Как вообще правительство Мишустина реагирует на замечания комитетов? В каком формате/проценте они учитываются?

– Заключения комитетов – это, скорее, внутренняя кухня, не очень интересная кабмину, которому важна позиция всей Думы. По регламенту же важна только позиция ответственного комитета, в данном случае – комитета по бюджету и налогам. Опыт прошлых лет показывает, что мнения других комитетов он не учитывает. 

Однако заключения других комитетов интересны с точки зрения ведомственного лоббизма, поскольку каждое министерство отвечает за свои госпрограммы, финансирование которых может быть урезано, а отзыв комитетов во втором чтении может поставить вопрос о его возвращении. Но это работает не всегда.

В то же время у этих заключений есть ещё одна важная функция – это позволяет «ощупать слона», то есть они разделяют статьи доходов и расходов по своему профилю комитетов. Другим способом получить информацию по интересующим статьям практически невозможно, поскольку в последние годы бюджет стал абсолютно нечитабельным – это 4 тысячи страниц, большая часть которых имеет числовую табличную форму. Это представляет проблему с точки зрения осознанности голосования по тем или иным позициям.

– Вы говорите о возможном лоббизме интересов профильных министерств. А в какой степени комитеты либо отдельные депутаты представляют позиции регионов при обсуждении бюджета?

– В 2022 и 2023 годах, когда была практика выездных советов Думы, как раз принимались поправки, которые касались программы социально-экономического развития Калининградской области, были приняты отдельные решения по Мурманской области. В этом году таких поездок не было, по итогам расширенных советов такие рекомендации тоже не принимались. Тут регионам следует больше уповать на своих сенаторов в Совфеде.