Провал курского экс-губернатора Алексея Смирнова не заставит федеральный центр отказаться от идеи назначать вице-губернаторов и председателей правительств главами своих регионов. Таким мнением с «Клубом Регионов» поделился политолог Сергей Марков.
«Как от этого отказаться? Это нормально, когда есть начальник и его замы, и когда начальник уходит на другую должность, то одного из замов назначают на его место. Это абсолютно нормальная ситуация», – сказал эксперт. «Тем более, надо учитывать, что не все замы губернатора являются его людьми. Есть те, кто действительно из его команды и ему подчиняются. А есть замы, которые напрямую подчиняются вышестоящим структурам, либо начальникам своего начальника», – добавил Марков.
По тому, к какой категории относится сменивший губернатора заместитель, можно судить о том, какую политику в регионе собирается проводить федеральный центр, продолжает политолог. «Если губернатор очень хорошо поработал, то могут оставить члена команды по его рекомендации. В другой ситуации губернатора убирают из-за проблем и назначают как бы его зама, но не из его команды. По третьему варианту губернатор хорошо поработал, его убирают, но считают необходимым произвести обновление команды и назначают, опять же, зама, но не из команды. И, как правило, внешние наблюдатели в этих нюансах не разбираются, они не знают, кто реально этого зама предложил президенту. Сам губернатор? А, может, Совбез? Или, может, глава ФСБ или МВД? И самое любопытное, что и все так называемые эксперты тоже в основном не могут ответить на вопрос: «Кто конкретно рекомендовал этого зама?». Об этом знают только те, кто внутри системы», – сказал Марков.
Отметим, из 89-ти действующих губернаторов лишь девять сразу заняли место своих ушедших начальников, не прерываясь на работу в администрации президента, правительстве РФ или полпредствах. Это Рустам Минниханов (Татарстан, работает губернатором с 2010), Рамзан Кадыров (Чечня, 2011), Владимир Владимиров (Ставрополье, 2014), Илья Середюк (Кузбасс, 2024), Александр Дрозденко (Ленобласть, 2012), Роман Бусаргин (Саратовская область, 2022), Дмитрий Миляев (Тульская область, 2024) и Дмитрий Артюхов (Ямало-Ненецкий округ, 2018). В этот список включаем также губернатора Амурской области Василия Орлова с оговоркой, что перед повышением в 2018 году он занимал пост министра экономического развития этого региона.